当前所在位置: 首页>要闻

正安:聚焦扶贫领域 深化民生监督

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月07日

  今年以来,正安县纪检监察机关紧扣大扶贫战略,聚焦扶贫领域问题,持续推进民生监督走向规范化、常态化、制度化、长效化,从严监督、从严执纪、从严问责,以严实深细的作风保障脱贫攻坚,维护群众切身利益。201716月,正安县纪委各民生监督组已立案民生领域案件59件,党政纪处分45人,其中:涉及扶贫领域的民生案件10件,党政纪处分10人,问责35人,通报典型案例3起,保障脱贫攻坚取得了良好效果。 

  加强整体谋划。县纪委把扶贫领域列为民生监督的重中之重,将其写入县纪委二次全会工作报告,并多次召开纪委常委会议和专题会议部署扶贫领域的监督执纪问责工作,要求各民生监督组要严肃整治扶贫领域里的“庸政懒政懈政、不作为慢作为乱作为”等侵害群众利益的问题。在全县强力推进民生监督规范化制度化建设,健全了县乡村组四级监督网络,规范了民生监督的工作程序和流程,为开展扶贫领域的监督执纪提供了坚强组织保障和纪律保障。 

  重心下沉基层。开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,县纪委将问题线索具体和群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的信访件实行领导包案督察督办,对乡村干部侵吞挪用惠民资金和扶贫奶酪等突出问题进行大起底、大排查、大整治。此后,将“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动作为民生监督的经常性工作,明确镇村民生监督员按月深入群众中开展走访,着力发现扶贫领域里的不作为、慢作为、乱作为等问题,常抓不懈,及时发现并解决问题。 

  紧盯扶贫领域。严格贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,按照省纪委、市纪委的部署,层层压实责任,进一步加强对中央和省委、市委、县委关于深度贫困脱贫攻坚决策部署情况的监督检查,严肃查处打折扣、搞变通、弄虚作假、阳奉阴违等行为,全力服务保障全县深度贫困脱贫攻坚,对胆敢向深度贫困脱贫攻坚扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,以铁的纪律防止扶贫政策落空走偏、项目资金跑冒滴漏。 

  坚持问题导向。按照市纪委工作要求,县纪委启动民生监督专项监察,再次聚焦扶贫领域,精准开展监督,将村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金、异地扶贫搬迁工程项目资金、高等教育阶段国家助学金纳入民生监督专项监察项目,以严实深细的作风深入村寨收集和发现扶贫领域问题,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障,同时,20152016年开展的专项监察项目进行“回头看”,助推扶贫政策精准落地、扶贫项目精准推进、扶贫资金精准使用,截至目前,19个民生监督组80余名纪检干部共深入村寨走访群众784户,发现问题106个。