当前所在位置: 首页>要闻

桐梓:综合施策治理村干部“微腐败”

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月03日

  党的十八大以来,桐梓县紧紧围绕民生领域强化监督执纪问责,疏堵结合,综合施策治理村干部“微腐败”,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。自2014年民生监督组成立以来,立案查处村干部262人。 

  依托大数据强化政策公开。建成民生监察大数据查询平台,督促民生主管部门将民生政策和民生资金发放情况录入查询平台,接受群众的监督。群众可以通过手机、桐梓清风微信公众平台或用“第二代身份证”查询享受惠民政策情况,发现不符合享受惠民政策的对象可通过平台直接进行投诉举报。通过民生监察大数据平台,把民生政策短期公开变成了长期公开,有效压缩了基层村干部优亲厚友、吃拿卡要等违纪行为的空间,确保了民生资金在阳光下运行。自民生监察大数据监察以来,累计公布民生政策2735条,公示民生项目2406个,群众查询71.87万人次,受理并办结群众举报141件。 

  严肃查处民生领域“微腐败”。通过“访村寨、重监督、助攻坚”摸线索、民生专项监察找线索、群众上访送线索,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,对村干部虚报冒领、克扣强占、侵吞挪用、优亲厚友、雁过拔毛等胆敢向民生款物伸手的违纪违法行为,特别是“村霸”、家族势力或横行乡里、欺压群众等影响党群干群关系、侵蚀基层政权的行为,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息迁就,切实让群众享受到全面从严治党的成果。 

  用身边事警示教育身边人。桐梓县利用换届之机,对全县村支部书记和村主任开展培训,县纪委监察局有关同志给参训人员上廉政党课,深入分析当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,剖析基层干部违纪违法手段,切实把纪律和规矩挺在前面。同时,各乡镇采取及时传达学习各级纪检监察机关通报的典型案例、参观县警示教育基地等方式,用查处的典型案例教育身边人。对村干部严重违纪违法移送司法机关的案件,组织村干部现场旁听庭审,切实感受法律的威严,增强廉洁自律的防线。如桐梓县某村支部书记和村主任,在参观警示教育基地后,主动上交了套取的征地拆迁补偿款,真正达到了查处一个、教育一片的目的。 

  提高村干部工资待遇。除加强村干部党纪法规教育外,桐梓县一方面千方百计壮大村级集体经济,建立完善奖励制度,增加村干部经济收入;另一方面,县级财政增加村干部工资报酬预算,将村干部待遇从每月1300元提高到2000元,县乡党委并实行村干部工资8%的年增长机制,充分激发村干部干事创业的激情。(桐梓县纪委)