当前所在位置: 首页>要闻

道真:精准监督执纪问责 护航脱贫攻坚

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年08月01日

  道真县纪委监察局紧扣“护民生、促脱贫”,按照民生领域铸廉行动的要求,精准监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。 

  强专项监察谋精准施策。全县由14个乡镇纪委书记带队,相关职能部门人员参与,组成14个交叉检查组,采取“四听四查四看四访”的方式,按照“3331”模式,对全县2015年以来的精准扶贫建档立卡和易地扶贫搬迁项目开展了专项监察。共梳理问题线索59条,初核立案50件,移交问题线索9条。 

  强阵地建设抓规范提升。按照“八个一、十个有”工作清单,全面规范民生监督基层基础,46个通网络的行政村全部安装民生监督大数据平台查询一体机编织民生监督大数据“天网”,切实增强民生项目资金管理使用的透明度,不断拓宽群众监督举报渠道。查询一体机自五月份安装以来,每台点击率均达4万人次以上。 

  强监督问责助脱贫攻坚。2016年易地扶贫搬迁项目整体推进严重滞缓的乡镇党委、政府相关责任人启动了“一案双查”,并追究主体责任。对分管易地扶贫搬迁项目的乡镇领导、部门负责人、县联系指导乡镇易地扶贫搬迁项目的干部进行了相应的处理。 

  强民生监督突效果显现。民生监督围绕“六强六抓”,早安排、勤调度、严考核,扎实推进,效果明显。截止6月,全县共发现民生问题121个,问题线索71条,立案67件,结案45件,党政纪处分45人,追究主体责任3人。 (道真县纪委)