当前所在位置: 首页>要闻

汇川:多措并举“护民生、促脱贫”

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年07月31日

  2017年以来,汇川区紧扣“护民生、促脱贫”,多措并举推进民生监督工作,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供纪律保证。1-6月,全区共民生监督组共发现民生问题222个,问题线索51个,立案49件,党政纪处分36人,涉案金额89.03万元,移送司法机关处理3人。 

  抓机制建设。建立民生监督“周例会、月调度、季推进”的工作调度机制,督促各镇街认真履行职责;出台相关考核办法,强化对民生监督组考核,考核结果纳入对镇街的党风廉政建设工作考核重要指标 

  抓教育培训。选取了近年查处的民生领域的46个典型案例,梳理为“优亲厚友”“吃拿卡要”“虚报冒领”“截留挪用”“贪污私分”五个类型,汇编成《汇川区民生监督典型案例警示教育读本》,印发1000余册发放到各镇街、部门学习。对全区各镇街新任村居监委成员进行培训,提高村监委监督水平和能力,达到能监督、善监督、敢监督的目的。 

  抓规范创新。落实民生监督工作“巩固、规范、提升”的要求,印发了500余份《汇川区民生监督工作手册》发放到各镇街、村居学习,细化民生监督工作基本操作流程,规范纪律审查程序,指导镇街纪委和村居监委履职。探索实践民生监督“五问五看”工作方法(问宣传、看知晓;问资金、看安全;问责任、看落实;问案件、看线索;问群众、看满意),健全基层监督网络,激发基层监督活力,切实保障民生政策全面落实,民生项目管理规范,民生资金发放阳光透明,群众合法权益得到有效维护。 

  抓监督检查。开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。委局8名班子成员深入72个村居,接访、走访群众720户,发现问题225个,问题线索20个,下发整改通知书10份,交办通知书10份,立案12件,结案10件,党政纪处分10人。开展好民生资金专项监察工作。组成3个检查组对全区485个财政一事一议项目,按照“见人、见资金、见项目”的要求开展全覆盖交叉检查。(汇川区纪委)