当前所在位置: 首页>要闻

湄潭:充分做好纪律审查“后半篇文章”

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年07月24日

  今年以来,湄潭县纪委认真落实“三转”,聚焦主责主业,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举的方针,充分发挥查办案件的治本功能,做实做好办案“后半篇文章”。 

  开展警示教育,发挥查办案件的教育预防功能。转变就办案而办案的意识,克服单纯办案的观念,在违纪违法案件查办后,把案件办理与开展宣传教育相结合,坚持用身边事教育身边人,使案件资源有效地转化为教育资源。通过通报典型案件、旁听庭审、参观警示基地等方式,把违纪违法案件作为教育党员干部的生动教材,要求党员干部把自己摆进去,认真开展对照检查,让党员干部从中获得启示,汲取教训,自觉筑牢拒腐防变、廉洁从政的思想道德防线。目前,已通报典型案件3期,组织100余名党员干部旁听庭审2起,组织党员干部参观警示基地200余人次。 

  查找制度漏洞,发挥查办案件的建章立制功能。针对查办的干部作风、工程招投标等案件反映出的管理漏洞问题,协助案发单位认真剖析问题发生的原因,帮助案发单位查找制度漏洞和廉政风险点,提出反馈意见和整改建议,督促建章立制,加强监管,堵塞制度漏洞,重点在干部选拔任用、资金管理、工程建设等方面,进一步完善用制度管人、管权、管事的运行机制,形成严格的监管制度体系,防范类似问题再次发生。截止目前,指导、帮助案发单位梳理排查风险点20余个,健全完善监督管理制度40余项,督促落实整改措施10余项。 

  加强监督管理,发挥查办案件的防微杜渐功能。针对办案中暴露出来的苗头性、倾向性问题,及时采取有效措施进行强有力的制约和监督,将问题遏止在萌芽状态,防止腐败现象的发生。同时调整工作思路,树立惩治与预防相结合的治本观念,变“重惩治、轻预防”为“严惩治、重预防”,将监督关口前移,有针对性地强化源头监督,把腐败问题易发、多发、高发领域和重要项目、重点环节、重点岗位作为重要监督对象,把工作重点从事后查处转向事前监督,有效地抑制腐败现象滋生蔓延的势头,做到惩防并举、双管齐下。 (湄潭县纪委)