当前所在位置: 首页>要闻

【廉政文苑】放下贪婪 与清风作伴

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年07月18日

  蝜蝂是一种喜爱背东西的小虫,爬行时遇到东西,总是抓取过来,抬起头背着这些东西,就这样,背上的负荷越背越重;这种小虫又喜欢往高处爬,用尽了它的力气也不肯停下来,以致多次跌倒最终摔死在地上。 

  这个故事与生活中的一些现象极为相似,有的人就是因为“贪”字、因为放不下欲望而葬送了人生。人要以蝜蝂“不肯放下而自取灭亡”的故事为教训,要学会放下。因为,活得轻松自在的人生便是知足,懂得取舍才是真正的智慧。 

  学会放下贪婪,人生知足,做人知不足。我们从贪婪不肯放下的蝜蝂得到启示,人也是如此。看看哪些贪官的自画像,都有一个共同的特点,就是贪婪。贪近乎“贫”,婪近乎“焚”,贪婪没有好下场,贪婪的干部与为人民服务的初心越走越远,贪婪的野心家只有让自己走上犯罪的道路。做人要知足,这样才会与贪婪断交。有极少数干部在极度膨胀的私欲驱使下,竟罔顾党纪国法,他们的胡作非为,不仅严重侵害了贫困群众的利益,也有损党和政府的形象。需要看到,冰冻三尺非一日之寒,许多因腐败而落马的官员,都经历过一个或快或慢的堕落过程,除了他们工作单位存在制度疏漏、监管缺失的因素外,根源还是他们自身贪欲暴发而越陷越深。党员干部要拒绝贪,就要敬畏权利,敬畏组织,敬畏人民。朋友圈清清爽爽,家风清清白白。生活中俭以养德,工作中廉以修身。把“要留清白在人间”作为做事的底线,坚决不触碰廉洁自律的红线,时刻敲响清廉的警钟。 

  学会放下,有舍才有得。“人生本来是苦的,苦的根源在于各种欲望。”小学语文课本有一篇意味深长的文章《渔夫和金鱼的故事》,一个老渔夫从大海里打捞上一条神奇的金鱼,金鱼为了感恩,一次又一次满足了渔夫妻子提出的要求,但是渔夫的妻子(老太婆)却贪得无厌,不断向金鱼提出无理要求,最后又回到从前一无所有。“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。我们从这个故事中得到启示,千万不要学贪得无厌、利欲熏心的“老太婆”,也不要学渔夫因为没有管住自己的老太婆,最终“一人不廉,全家不圆”。人的欲望是无止境的,现实中也有的像老太婆一样,帮人办事,收点好处理所当然。有的党员同志如“渔夫”,没有管好家人,任其肆意妄为、胡作非为,滥用手中的权利,最终把好事做成了“坏事”,成为“悲剧”。“壁立千仞无欲则刚”,党员干部必须清楚自己的身份,牢记使命,实干方能赢得民心,民心就是最好的“名利”。党员干部要经常给自己洗洗脑,思想上净化,知敬畏守底线,管住私心,多看看前车之鉴,多读读悔恨之言,多想想贪欲之害。把个人的私利看得轻一些,把群众的利益看得重一些;把官位、金钱、美色看得轻一些,把党性、人品、修养看得重一些。 

  “与贪婪断交,与清风做伴”,学思践悟,警钟长鸣,不要让自己成为名利欲望俘虏的“奴隶”。守得住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑,顶得住压力,抗得住打击,经得住考验,默默无闻,享受工作的快乐。放下便轻松自在,不放下往往徒增人生诸多烦恼。在自由的人生中如何放下,如何取舍?我们不妨尝试——放下过去,得到未来;放下愚昧,得到智慧;放下小我,得到大我......贪欲、名利、算计和痛苦都是包袱,都要毫不可惜、毫不犹豫、毫不留恋的放下。有多少“放下”,就会有多少“得到”,这才是灵魂的超越,才是生活的快乐,才是人生的大智慧。(播州区纪委 陈金太)