当前所在位置: 首页>要闻

正安:党风廉政专题宣讲 覆盖近万名党员干部

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年07月18日

  为认真贯彻落实党的十八届六中全会和中央纪委七次全会、贵州省十二次党代会和遵义市五次党代会精神,进一步增强党员干部的纪律意识和规矩意识,推动各级党委决策部署落实落细落出成效。2017年3月至6月,正安县在全县组织开展了党风廉政专题宣讲活动。截至目前,全县共开展宣讲86场次,近1万名党员干部接受教育,实现了县乡村集中宣讲全覆盖。 

  高度重视、精心部署。县纪委召开常委会专题研究宣讲工作,印发通知明确由县纪委常委、派出纪工委书记分别到联系乡镇、县直单位开展集中宣讲。根据乡镇及县直单位实际制定了有针对性的宣讲方案,实行月调度,主要领导按月听取汇报,办公室、宣教室等部门做好跟踪统计,将好的做法及时分享给其他宣讲人,宣讲效果不佳的及时改进,确保宣讲宣出声势、讲出效果。 

  结合实际、精心准备。结合党风廉政形势和正安县县情精心准备宣讲内容。由办公室将《中国共产党廉洁从政准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容收集整理后发放到各宣讲人手中作为参考,宣讲人再根据宣讲单位党员干部的构成特点及最近几年该系统的党风廉政形势,选取有针对性的典型案例、党纪条规,将其融入到宣讲内容中,确保宣讲深入人心,充分发挥宣讲的效果。 

  注重创新、精心宣讲。在丰富宣讲内容、创新宣讲方式、扩大宣讲范围下功夫,最大限度发挥宣讲在教育、警示、提醒等方面的功能,切实增强党员领导干部的遵规守纪的自觉性和主动性。如:县纪委常委到联系乡镇开展宣讲时,把宣讲范围扩展到村级,针对群众身边的腐败易发多发情况,把党性教育和警示教育融入到宣讲中;第三纪工委到农业系统开展宣讲时,从民生监督着手,结合近几年来正安开展民生监督发现的种种问题,帮助分析廉洁风险点,教育党员领导干部要履行好主体责任;第一纪工委到党群系统开展宣讲时,围绕政治纪律、组织纪律等内容,教育党群系统党员干部要带头树立和增强四个意识,严守政治纪律和政治规矩。 (正安县纪委)