当前所在位置: 首页>要闻

桐梓:“四坚持四强化”推动扶贫领域监督执纪问责工作

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年07月18日

  为深入贯彻落中央纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,近,桐梓县召开扶贫领域监督执纪问责工作动员部署会,采取“四坚持四强化”措施,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康保驾护航。

  坚持问题导向,强化线索收集。畅通群众反映问题渠道,持续深入开展“护民生、促脱贫”活动,全体纪检监察干部要深入村组、农户了解村情民意,宣传政策法规,听取群众意见。要采取进村入户走访群众、县级巡察、开展专项监察等方式主动摸情况、找线索,对发现的问题线索要规范建立台账,实行专人管理,问题线索不得拖延和积压,必须在3日内转办、10日内拿出处置意见和方案、2个月办结并报结果,重要问题线索案管室将进行挂牌督办,定期通报办理情况。 

  坚持从快从严,强化案件查办。强化区域协作联动,加强统筹调度,认真分析研判问题线索,对重点难点问题利用协作联动机制快查快结,提高案件质量和效率。要持续保持惩治腐败的高压态势,以零容忍的态度,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺扶贫款物的违纪违法问题,确保扶贫资金安全运行。运用好“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎,切实把纪律和规矩挺起来、严起来,执行到位,严防上了一批项目、倒下一批干部现象发生。 

  坚持“一案双查”,强化责任落实。紧盯不落实的事,问责不落实的人,对各级党委(党组)和主管部门履行主体责任不力,相关人员履行“一岗双职”不到位,导致乡镇(街道)和部门发生区域性、系统性、反复性的扶贫领域腐败问题的坚持“一案双查”,在严肃查处直接责任人的同时,也严格追究相关领导的主体责任。对纪检监察机关监督缺失,该问责而不问责,该发现的问题未发现,以及失职失责的纪检监察干部,也要坚决问责。 

  坚持典型曝光,强化警示教育。采取下发通报、召开警示教育大会、组织干部参加庭审现场、在网站和微信公众工作平台发布信息等方式,加大扶贫领域典型案例的通报曝光力度,用身边人、身边事警示教育广大党员干部,达到查处一个、教育一片的目的。(桐梓县纪委)