当前所在位置: 首页>要闻

习水:23个典型案例“说纪” 提醒务必增强纪律意识

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年07月18日

  为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,充分发挥反面典型警示教育作用。近日,习水县纪委监察局精心编印了2000余册《以案说纪--习水县党员干部警示教育读本》,发放到全县广大党员干部及村(居)干部手中,充分利用反面典型案例,开展警示教育,筑牢廉洁自律防线。 

  《读本》梳理了近年来查处的违反中央八项规定精神、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律等七个方面的23个教育性、警示性相对突出的典型案例。案例中既有领导干部贪污受贿、以权谋私,又有发生在群众身边的小官大贪、侵占挪用,还有党员干部未正确履行工作职责、失职渎职等,县纪委监察局旨在用发生在身边的典型案例警醒全县广大党员干部牢记宗旨、严守纪律,引以为戒,引为镜鉴,进一步增强拒腐防变能力。 

  《读本》创新编排形式,在按惯例客观呈现违纪事实的同时,县纪委监察局专门组织10余名一线办案人员,针对各个案例自身的特点,结合纪律审查过程中获得的体会和感悟,精心撰写了累计一万二千余字的案例点评,通过剖析典型案例中违纪人员偏离正轨的价值取向和行为方式,给党员干部带来行为方式和生活目标的教益,增强明辨是非和抵御不良思想侵害的能力,从而不断强化法纪观念和遵纪守法的意识。(习水县纪委)