当前所在位置: 首页>要闻

习水:开展巡察“谈话、承诺”工作 促问题整改落实到位

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年06月27日

  为进一步压实被巡察单位落实党风廉政建设的主体责任,保障巡察工作成果得到充分运用,习水县创新工作方法,以约谈促整改,在巡察组开展巡察问题反馈后,县委巡察工作领导小组组长立即启动对被巡察单位党委(党组)书记和分管副职的谈话,同时让其签订巡察反馈问题整改承诺书,推进巡察问题整改落到实处。 

  摆问题,查找问题原因。为抓好问题的整改落实,使巡察成果用好、用足、用到位,县委巡察工作领导小组组长在县委巡察组进驻各单位结束巡察工作,通过会议和书面形式将发现的问题向各单位进行反馈的基础上,对被巡察单位的一把手进行谈话,直指问题,分析查找原因,举一反三,剖析问题根源。 

  明要求,压实主体责任。县委巡察工作领导小组向被巡察单位提出整改要求,强化被巡察单位党委(组)对巡察工作及问题整改的思想认识,压实问题整改工作主体责任。明确整改任务,特别是对交办的问题线索要求认真组织查核,对经查证属实的违纪违规行为按照相关规定严肃处理,绝不能包庇、坦护。被巡察单位要列出问题清单、责任清单和整改措施清单,层层传导压力,确保整改到位、落实到位。 

  作表态,制定整改措施。被巡察单位一把手对县委巡察组反馈的问题主动认领,照单全收。并就下一步如何制定巡察问题整改方案,明确整改工作责任人、整改措施、整改目标,完成时限;如何分解落实任务,层层压实责任,做到全面整改;如何履行第一责任人职责,督促班子成员对分管范围内的整改工作履行一岗双责作表态发言。 

  作承诺,促进整改落实。为强化被巡察单位的政治意识和责任担当,确保巡察整改工作实效,被巡察单位一把手从切实履行问题整改第一责任人责任、剖析根源落地整改、保证整改真实性、建章立制推动问题整改常态化以及整改不到位将主动承担相应责任等九个方面作出书面承诺。做到即知即改、立行立改、全面整改,确保事事有回音,件件有着落。 

  截止目前,县委巡察工作领导小组已开展2次集中谈话,教育局、大坡镇等5个被巡察单位的党委(组)书记和分管副职共10名干部接受了谈话并签订承诺书10份。(习水县纪委)