当前所在位置: 首页>要闻

中共遵义市红花岗区委关于巡视“回头看”整改情况的通报

信息来源:贵州省纪委监察厅网站发布时间:2017年06月27日

  根据省委统一部署,2016年12月2日至2017年1月10日,省委第二巡视组对红花岗区进行了巡视“回头看”。2017年2月21日,省委巡视组向红花岗区委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《省委巡视工作实施办法》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  一、履行整改主体责任,把巡视整改工作作为重要的政治任务抓紧抓好 

  省委巡视组指出的红花岗区在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题,客观中肯、深刻尖锐、切中要害,完全符合红花岗区实际。对省委巡视组指出的问题,区委诚恳接受、深刻剖析、坚决整改;对巡视组提出的意见要求,区委认真领会、全面贯彻、坚决落实。区委坚持把巡视整改作为严肃的重大政治任务,以坚决果断的态度和措施贯彻政治巡视要求,确保各项整改任务取得扎实成效。

  (一)加强组织领导,强化整改责任。区委高度重视省委巡视“回头看”反馈意见整改工作,认为抓好巡视“回头看”整改是贯彻落实党的十八届六中全会精神、强化“四个意识”的具体体现,是红花岗区推进全面从严治党的重大机遇,是全面落实党中央治国理政方略、促进各项工作全面提挡升级的重大契机,是区委向省委和全区人民作出的政治承诺,必须确保反馈的问题条条有整改、件件有落实。市人民政府副市长、区委书记姜灵春同志积极履行巡视整改第一责任人责任,重大任务亲自部署、亲自过问,整改方案亲自指导、亲自修改,先后多次对巡视“回头看”整改工作作出批示,要求整改工作切实取得看得见、摸得着的成效。制定下发《省委第二巡视组巡视“回头看”红花岗区反馈意见建议整改责任分解表》,由市人民政府副市长、区委书记姜灵春同志,区委副书记、区人民政府区长钟正萌同志牵头,履行主要责任人职责。班子其他成员分工负责各项整改任务,抓好分管部门的整改工作,并进行督促检查。

  (二)坚持问题导向,层层传导压力。针对巡视“回头看”反馈的4个方面9个问题,区委坚持不隐瞒、不回避、不护短、不遮掩的原则,区委常委班子带头,对号入座,主动认领,一条条认真分析、一项项对照检查,反复研究、深入分析,逐一明确整改内容、措施和责任人,并明确整改时限,对可以立行立改的问题马上整改,在2个月内整改到位。对于涉及面较广、情况较复杂、工作难度较大,需要中长期完成的整改任务,也要明确整改计划和时间表,两个月内见到成效,并一抓到底。

  (三)加强监督检查,建立长效机制。区委明确提出,整改任务落实完成情况,将作为年终述职考核的重点内容。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。3月底至4月初,区委班子成员带队,对分管部门和单位进行了全覆盖督查,现场研究解决存在的问题和下一步计划。与此同时,坚持把巡视整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化,从源头上封堵制度漏洞。

  二、直面问题,扎实抓好巡视反馈问题和意见建议整改落实 

  区委深刻认识到,党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题,既是我区存在问题的集中表现,也是产生问题的根本原因。在整改工作中,区委坚决落实政治巡视要求,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,围绕加强党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党,把整改落实与巩固深化上一轮巡视整改成果结合起来,与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,坚持即知即改、立行立改、全面整改,确保件件有着落,看到实质性变化。

  (一)关于党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题

  1.推动解决“有重业务,轻党建的现象”问题。一是抓“三会一课”。制定下发《关于进一步落实“三会一课”制度严格党内组织生活的通知》,修改完善《“三会一课”制度实施细则(试行)》,进一步严格党内组织生活。向各级党组织发放统一版式的组织生活记录本700余本,发放《党员证》2万余册,全程记录本级党组织开展“三会一课”的具体情况。二是抓党建“三级联述联评联考”。推进党组(党委、党工委)书记履行党建工作责任述职制度,全面开展党建“三级联述联评联考”,加强约谈和问责,对责任落实不到位、工作不力的党组织,约谈党组织书记,并通报有关情况。三是抓“两学一做”专题民主生活会和组织民主生活会。通过采取走访调研、查看记录等方式,对全区党组织进行抽查,目前,已完成54家单位(部门)的民主生活会督促指导工作和8个街道12个社区组织生活会的抽查工作,整顿软弱涣散党组织6个。

  2.推动解决“党的建设还需要进一步加强”问题。一是制定下发了《中共遵义市红花岗区委常委会2017年工作要点》,坚持“抓党建就是抓关键、抓作风就是抓重点”,以落实主体责任为主线,进一步加强党的自身建设和执政能力建设,带头把规矩和纪律挺起来,带头把作风和担当带起来,带头把能力和水平提起来,全面增强全区各级党组织和党员干部的创造力、凝聚力和战斗力。二是认真贯彻落实《干部选任工作条例》、《党委(党组)讨论干部任免事项守则》,落实好“凡提四必”“三个不上会”“两个不得”“五个不准”和“九严禁”等要求,坚持干部选任全程纪实制度,确保每个环节都从严规范操作,坚决抵制和有效防范用人上的不正之风。三是制发了《红花岗区干部选拔任用举报查核暂行规定》和《红花岗区选人用人举报问题立项督查制度》,坚持“12380”电话举报、短信举报、信件举报、网站举报和来访举报等方式相结合的监督机制,对反映选人用人上的不正之风问题实行立项督查,进一步规范了选人用人举报查核工作。四是加强党员干部学习教育,结合“两学一做”学习教育开通了“定向推送”等功能,建立了手机终端“月学月考”制度,截止目前,共有4500余名党员干部参与了测试,80分以上的3900余名。

  3.推动解决“大额支出随意性现象突出”问题。在全区着力强化财经纪律和财务制度建设,进一步加强资金管理。一是建制度、促规范。根据财政部关于建立健全行政事业单位内部控制制度的相关要求,制定下发了《关于开展红花岗区行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》,全面启动全区行政事业单位内部控制制度建设工作,于4月份前完成。二是梳流程、控风险。对原《红花岗区财政资金拨付流程》各环节进行了重新梳理,形成了新的资金拨付流程下发全区执行。三是抓整改、严纪律。进一步梳理各单位日常现金使用量,与银行协商确定各单位备用金额度,严格控制单位库存现金量,各单位按《现金管理条例》规定以及“八项规定”使用和保管现金,确保资金安全。同时,开展了三次政策法规文件汇编工作,对2015年10月以来,中央、省、市以及区政府、区财政以及区财政与各有关部门(含转发上级财政部门)联合颁发的有关财政、财务规章制度及政策性法规文件进行清理汇编成册,做到有法可依。

  (二)关于违反廉洁纪律方面存在的问题

  1.推动解决“公车改革还不够到位,执行车改制度不力”问题。一是召开全区公车改革工作会,重申了车改政策规定和纪律,要求车改成员单位严格执行。二是按照“管理一张网、服务一体化”的要求,加快推进我区公车管理服务中心建设。对公务用车统一加装卫星定位系统,实现车辆调度、轨迹监控、费用结算和绩效管理全程信息化和自动化。三是进一步完善公车管理制度,管好用好留用车辆。对全区参改部门公车管理制度建立情况和制度落实情况开展专项督查。四是充分利用电视、APP等多种宣传手段,进一步加大车改政策宣传力度,让干部职工了解公车改革相关政策规定。

  2.推动解决“红花岗区老城办事处相关问题”。一是关于遵义云禾工贸有限公司资产的处置问题,老城办于2017年1月3日向区政府提出申请对该公司资产进行清产核算并全部上交财政,目前正在与区国投公司办理产权移交事宜;二是关于省委巡视组提出的违反廉洁自律方面存在的问题,目前,区纪委正在调查中,处理意见待区纪委上报市纪委研究决定。

  (三)关于违反“四风”和中央八项规定精神方面存在的问题

  1.推动解决“滥发津补贴的情况依然存在”问题。对全区各单位(部门)2016年1月至2017年3月发放的各项津贴补贴开展专项检查。专项检查采取自查自纠与重点检查相结合的方式进行,要求全区各单位(部门)按照规定时间节点完成自查自纠工作,针对专项检查工作中发现的问题,制定整改措施并切实抓好落实,能整改的立即整改,不能立即整改的要说明原因并明确整改措施和时限,同时深入分析违规发放津贴补贴的原因,进一步完善制度规定。目前正在开展检查工作,整改落实情况待检查结束后汇总,对存在的问题进行逐一整改。

  2.推动解决“城市基础设施重复建设现象突出”问题。一是成立了红花岗区城市规划委员会,将规划触角延伸至人行道改造、行道树更换、路灯更换、垃圾箱更换、人行道护栏、排污沟改造、小微循环改造等领域,加强规划统筹,提高规划水平,防止出现重复建设。截止目前,已对辖区内拟实施项目进行了多批次的规划论证,并将长期坚持,最大限度防止重复建设。二是启动了城市管理体制改革工作,对城市综合执法和环卫作业标准进行了相对规范,加强城市市政基础设施管理维护工作,严格执行全市道路开挖、改造、更换审批程序,避免重复开挖、重复更换、重复改造。同时根据市政府工作安排,由市住建部门对全市水、电、气管网建设进行统筹规划,我区将积极对接市住建部门,积极掌握相关信息,避免出现重复建设。三是按照修补为主、改造为辅的要求,突出民生为本的原则,结合群众反映的热点难点问题,从便民、利民的角度出发,加强城市建设统筹性、计划性、针对性,进一步梳理了拟建项目。经梳理,并征求业务部门和群众意见,对已纳入棚户区改造范围内的项目停止建设,对将纳入棚户区改造范围内的项目暂缓实施。

  (四)关于巡视发现其他方面的问题

  1.推动解决“扶贫领域资金套取、挪用问题时有发生”问题。进一步建立健全监督机制,提高资金使用绩效。一是强化扶贫项目和资金管理责任。明确区财政局负责扶贫资金管理和实施报账制管理,扶贫项目业务主管部门负责扶贫资金项目的管理和监督,区审计局负责对扶贫项目资金进行审计,并出具审计报告、作出审计决定。二是坚持“谁审批谁负责”、“谁使用谁负责”的项目管理原则;区财政局、区扶贫项目主管部门负责管理资金和项目,并对项目资金的使用原则、范围、投向严格审核负责;镇、村负责实施项目、资金使用并对结果负主体责任。三是坚持“投向精准、重点突出”的原则,重点围绕当年脱贫目标,重点突出产业发展、农民专业合作社和村集体经济组织发展扶贫产业带动贫困户增收。四是坚持“镇申报、区级审批,镇村实施、镇级报账”的运行原则。

  2.推动解决“重点项目、重点环节的监管还不够到位,违规违纪和腐败隐患问题严重”问题。一是开展专项清理工作。对全区82家单位、部门和指挥部津贴补贴发放开展了自查自纠,对22家单位开展了清退工作,共清退津贴补贴167.878万余元。二是加大日常监督力度。2017年以来对全区各单位、部门及指挥部共开展“四风”突出问题专项督查三次,通过自查自纠、明察暗访等方式重点对公车私用、违规收受礼品礼金、公款吃喝等违规违纪问题进行了监督检查。截止2017年4月,查处违反中央八项规定精神问题6件,党政纪处分6人。

  三、以巡视整改落实为契机,推动管党治党从严从硬 

  在推进整改落实中,区委更加深刻地体会到,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,把巡视作为全面从严治党的重要手段和党内监督的战略性制度安排,充分发挥巡视发现问题、形成震慑的“利剑”作用,是完全必要、非常正确的。经过两个月的工作,巡视反馈问题整改取得了阶段性成效,但下一步任务仍然艰巨,特别是一些深层次问题和涉及体制机制的矛盾,需要通过进一步深化相关领域改革逐步加以解决。区委将在已有工作基础上,坚持目标任务不变、标准要求不降、工作力度不减,持之以恒抓好整改落实,做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休,确保所有整改事项见底到位。要以永远在路上的政治定力和实际行动,不断加强党的建设,努力做好各项工作。

  (一)持续抓好整改,防止问题反弹

  以此次整改为契机和突破口,举一反三,以点带面,深入查找和及时解决全区各级领导班子和领导干部在党的领导、党的建设、全面从严治党、廉洁自律以及群众反映强烈的其他突出问题。持之以恒抓好中央八项规定的贯彻落实,一律停止发放不符合中央、省、市有关规定的津补贴。同时,坚持目标不变、力度不减,继续抓好巡视整改工作。对已基本完成的整改任务,进一步巩固整改成果,坚决防止问题反弹;对巡视组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边查边整边改、立行立改。继续抓好各项专项整治活动,以专项整治为载体促进巡视组反馈意见的全面整改落实。

  (二)增强“四个意识”落实“两个责任”

  继续把强化主体责任、“四个意识”“一岗双责”意识作为抓好党的领导、党的建设、全面从严治党的“牛鼻子”, 以强烈的政治意识和使命担当,把各条战线、各个领域、各个环节的党建工作抓紧抓实,切实增强各级党组织创造力、凝聚力、战斗力。进一步做好抓基层打基础的工作,着力破解影响和制约基层党建工作的突出问题,严格落实各项制度规定,加强对基层党员干部教育管理,推动基层党组织全面进步、全面过硬。严肃领导干部个人有关事项报告制度,加强领导班子建设和干部日常管理监督,夯实主要负责同志从严领班子、带队伍的主体责任。坚持有腐必惩、有贪必肃,加大查办违纪违法案件力度,始终保持惩治腐败的高压态势。旗帜鲜明地支持纪检机关履行监督责任,持续深化“三转”,把握运用好监督执纪“四种形态”,切实执好纪、问好责、把好关,以优良的党风促政风带民风,为全区经济社会持续健康发展营造良好环境。

  (三)构建长效机制,推进成果转化

  在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。把解决问题与制度建设结合起来,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套有效制度。深入分析查找产生问题的深层次原因,找准问题根源,切实构建起针对性强、操作性强的制度措施;注重新制度与现有制度的衔接,该完善的尽快完善、该废止的及时废止,着力构建相互衔接、相互配套的长效机制。同时,结合全面深化改革和“三严三实”专题教育,加快建立健全相关制度规范,加快完善惩治和预防腐败制度体系,大力推进“依法治区”工作,推动制度化、法治化建设。切实承接和落实好中央和省委各项制度措施,充分运用在改革和专题教育中形成的好经验、好做法,将其以制度的形式固定下来,切实把整改成果转化为全区上下改进作风、加快改革发展的强大动力,为在“坚持红色传承、推动绿色发展、奋力打造西部内陆开放新高地”进程中当好中部跨越排头兵而不懈奋斗。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0851-28424848;邮政信箱:遵义市红花岗区纪委信访室,邮编:563000;电子邮箱:hhgjwxfs@163.com。

  (中共遵义市红花岗区委)