当前所在位置: 首页>要闻

湄潭:发挥巡察利剑作用 首轮巡察工作初显成效

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年06月26日

  湄潭县委首轮巡察工作启动以来,县委派出4个巡察组分别对天城镇、县教育局、县经贸局及县旅游局进行了全方位的“政治体检”,取得初步成效,为下一步巡察工作有效开展打下了基础。 

  突出政治性,强化主责。年初,成立了以县委书记担任组长,县纪委书记担任常务副组长,组织部长担任副组长,县直各相关单位负责人任成员的县委巡察工作领导小组。县委及时召开巡察工作专题会议,研究和讨论《湄潭巡察工作试点方案》。首轮巡察中,着力将反腐败斗争的压力层层传递到基层,把巡察作为县委对各级党组织管党治党工作的一次“政治体检”,坚持政治定位,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的问题,突出了巡察监督的重要性。 

  突出规范性,深化专责。首轮巡察, 4名巡察组长全部由派出纪工委书记担任,充分发挥监督专门机关的作用。同时,结合湄潭县情实际,建立了一系列规章制度,明确了巡察工作原则、内容、方法、程序以及如何处理巡察发现的问题,做到巡察工作有章可循,并编印了《中共湄潭县委巡察工作手册》,注重规范指引。 

  突出有效性,内化尽责。被巡察单位,积极配合巡察工作,主动衔接,主动认领问题,精心制定整改措施,切实做到边巡察、边整改、边提高。如县旅游局针对“重业务轻党建、‘三会一课’制度落实不到位”的问题,立即修改完善相关制度,并按照“两学一做”学习教育经常化制度化要求,强化组织生活,领导带头上党课。党员干部自觉接受监督,敢讲真话、说实话,客观、真实、全面、准确地反映了存在的问题。同时,巡查组充分调动干部职工和群众参与的积极性,及时公布举报方式,向党员干部群众宣传。 

  突出威慑性,强化问责。坚持以纪为尺,严格对标。巡察组对发现和了解的问题及时进行汇总,适时研判,一般性问题由巡察组交单位部门立行立改,较大问题线索报告巡察办,经巡察领导小组同意后,转交有关部门处理,对涉嫌违纪的问题线索交纪委调查初核。目前,已交被巡察单位立行立改问题15个,转部门办理问题9个,交纪检监察机关初核问题线索5个,已立案3件,移送司法机关2人。(湄潭县纪委)