当前所在位置: 首页>要闻

【“四风”监督哨】清退乔迁宴礼金

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年06月08日

  “我很后悔:作为一名党员、一名村干部,没有发挥好带头作用,违规操办乔迁宴,造成了不良影响,愧对组织和老百姓的信任……” 

  近日,在遵义市播州区西坪镇南坝村村委会议室里,一场特殊的会议正在进行:违规操办乔迁宴的村委副主任朱大友正在作公开检讨,并对照礼金薄,当场向群众退还收取的礼金。 

  事情的原委还要从2017年春节说起。 

  2017124早上,播州区纪委接到群众举报,称西坪镇南坝村村委副主任朱大友在家里办乔迁宴。区纪委要求该镇纪委立即开展调查核实。 

  经查实,朱大友将自己的原有的住房进行了扩建后,想到已临近春节放假,即使违规操办酒席也不会被发现,于是决定操办乔迁宴20桌,邀请亲朋和部分当地群众到家中祝贺,借机收取礼金。123日下午,已收取礼金3210元。 

  在党委政府三令五申要严格落实中央八项规定精神,严禁党员干部违规操办酒席借机敛财的情况下,朱大友仍然侥幸心理作怪,违规操办乔迁宴顶风违纪,不仅违反了该村《乡规民约》“不能滥办酒席”的规定,还违犯了党纪,在群众中造成不良影响。西坪镇党委给予朱大友党内警告处分,在全镇大会上通报批评。 

  “村规民约是大家定下的,就应该人人遵守。我们也应该从此事中汲取教训,不能滥办酒席,否则既给他人增加经济负担,又造成铺张浪费,严重败坏社会风气。” 

  该案发生后,除朱大友本人深刻认识到自己的错误外,其他的党员干部和群众也受到深刻教育,特别是党员干部,纷纷表示要时刻警钟长鸣,自觉遵守党规党纪,自觉抵制不良风气,除陋习树新风,以优良的党风政风带社风民风。  (播州区纪委)