当前所在位置: 首页>要闻

习水:“五个抓”加强信访举报工作

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年05月26日

  习水县纪委针对信访举报量大,越级信访、重复信访以及部分信访举报线索不具体等实际,从抓政策信息公开、抓两个责任落实、抓有效举报引导等“五个抓”入手,全方位加强信访举报工作,确保群众反映的问题得到及时有效解决,用实的举措减少腐败存量、遏制腐败增量。 

   抓政策信息公开。习水县纪委督促乡镇落实村级公示栏,加大政策及相关情况的宣传,县纪委创新公开载体和方式,建设启动民生资金监察大数据平台,通过科技手段,使政策执行公开透明,提高群众的知晓率,对群众关心的惠农政策及时进行公开,对惠民政策受益对象、受助资金等情况及时公示,确保各项惠民资金落实到位。 

  抓两个责任落实。要求县、乡各级各部门各负其责主动作为,形成合力有效化解信访问题,对党委在信访举报工作中不认真履行主体责任,导致发生重大问题的,坚决实行“一案双查”、责任倒查,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导及责任人责任。 

  抓违纪行为查处。坚持做到有案必查、有腐必惩,“老虎”、“苍蝇”一起打,坚决查处基层干部违纪违法案件,切实解决村级发生在群众身边的不正之风和腐败问题,从严查处不作为和乱作为的问题,强化问责,全力维护党的机体健康和队伍纯洁。立足抓小抓早,及时调查处理群众反映问题,发现违纪行为坚决惩处,以高压态势遏制违纪行为发生。    

  抓宣传警示曝光。通过微信平台、纪检网站、电视广播、通报以及典型案例读本等形式,曝光了一批违纪案例。2016年以身边人身边事摄制警示教育片,发放全县各级各部门组织观看进行警示教育。通过强化党风党纪党规教育学习,深入推进党风廉政建设,以优良的党风带民风,营造风清气正的社会环境。 

  抓有效举报引导。通过公告栏、廉政网站等平台,向群众公开信访举报工作流程、纪检监察机关职责、受理范围、信访举报工作规章制度、信访举报人的权利、义务。同时,在乡镇、村(社区)信访接待场所和其他群众集中地点设置公开栏,编印宣传资料,向群众发放宣传。接访中对群众反映业务范围之外的问题,做到不简单粗暴、不一推了之,做好耐心解释工作,引导其向主责部门反映。(习水县纪委)