当前所在位置: 首页>要闻

余庆:“三管齐下”解决信访重复举报问题

信息来源:遵义市纪委监察局网站发布时间:2017年04月11日

  今年以来,余庆县纪委针对信访重复举报问题,实施“三大举措”,遏增量、减存量,有效解决重复举报问题。 

  提升初信初访办结率。实行信访件“五个直办”,即上级交办件、县委领导批示件、科级干部件、网络舆情件、问题线索突出反映重大件等五类信访线索由县纪委直接办理。由县纪委书记亲自调度,督办办理进度,有效解决“久拖不办,办而不力”的问题,确保初信初访率达100%。 

  完善三项制度。完善信访件限时办结制度,规定信访件办理时限,严格按期办结。完善办理实名信访举报双向承诺和结论反馈制度。反映人向纪检监察机关承诺,提供被举报人违纪线索和有关证据,不捏造歪曲事实,不诬告陷害他人,在举报已受理和调查期间,不再上访,不向无关人员散布举报情况。纪检监察机关向举报人作出承诺,对实名举报自受理之日起5个工作日内将受理情况反馈给举报人,信访件办理结束,纪检监察机关向实名反映人反馈调查结论和处理情况。完善信访督办制度。采取派人督办、电话督办、发函督办、会议督办等形式,主动加强与承办单位的联系沟通,及时掌握案件办理进度,了解办结情况,切实提高优质结案率。 

  实行重大、疑难信访问题领导接访制度。对于信访人反映的重大、疑难信访问题,由纪委领导班子成员分别亲自接访。让举报人从心理上愿意卸下防备,向纪检监察机关反映问题,同时,给承办单位传导压力,有效解决了一批疑难、重复信访问题。 

  第一季度,该县纪委业务范围内信访总量和重信重访量较去年同期相比分别下降了32.4%、71.4%。(余庆县纪委)