当前所在位置: 首页>要闻

全面从严治党 斩断腐败黑手

信息来源:贵州省纪委监察厅网站发布时间:2016年11月01日

 中央电视台晚间新闻、东方时空、朝闻天下栏目对我省民生监督工作进行宣传报道:全面从严治党 斩断腐败黑手

 

全面从严治党 斩断腐败黑手

主持人口播:

党的十八届六中全会提出,建设廉洁政治,坚决反对腐败,党内决不允许有腐败分子藏身之地。这样的严格要求也是为了保障国家重大目标按期实现。现在距离2020年确保所有贫困人口脱贫奔小康还有四年的时间,扶贫脱贫已经进入了最艰难的攻坚阶段。可是在个别地方,还有人把扶贫资金当做一块肥肉,好在纪检部门及时亮剑斩断了伸向扶贫资金的黑手。

配音:

今年第二季度,贵州省玉屏县纪委监察局逐一走访当地12家申请到信贷扶贫贴息的扶贫企业。走访的第一家企业是玉屏康惠植物油厂。从规模及现有资产来看,这家企业并不具备向银行大额贷款的资质和能力。

【同期】贵州省玉屏县纪委第二监察室 主任 罗俊

你看一下 就是非常简陋的机械设备。他(企业负责人)就是以这些非常简陋的设备,以固定资产抵押,向农行贷款了800万元,这肯定是不符合常理的。

配音:

经过银行方面确认,这家企业根本没有贷款。然而去年却领了总额为40万元的贷款贴息资金。

【同期】贵州省玉屏县纪委第二监察室 主任 罗俊

国家给企业的扶贫贷款贴息资金,是针对企业向银行贷款以后产生的利息进行补贴的一项政策。如果你没有贷款,或者你贷款以后没有还息,你就不应当享受国家这个政策的补贴。

配音:

纪委工作人员在随后的调查中发现,当地还有7家企业存在用虚假材料骗取国家扶贫贷款贴息资金的问题。过去6年涉嫌骗取国家扶贫资金,高达370余万元。企业要得到信贷扶贫贴息,申报材料首先需要经过县级扶贫部门的审核,通过之后才能上报。那么这些虚假材料怎么就轻易通过了审核呢?

【同期】贵州省玉屏县纪委第二监察室 主任 罗俊

他(企业负责人)获得这个东西,是不是他单方面的诈骗行为,或者是不是扶贫办工作人员内外勾结,让虚假的贷款资料不按工作程序,不履行正常的职责 让材料通过审批。

配音:

据当地扶贫办社会与信贷扶贫股的负责人交代,他从没有按照程序对企业申报材料的真伪严格进行核实,甚至从未给银行打电话确认过。

【同期】原玉屏县扶贫办工作人员 徐东

当时就是没有重视,相信企业了。现在回想起来,首先要看下企业的材料是否真实、可靠、完整,然后再去企业核实一下,去银行调查一下。

配音:

可事实并没有徐东说的那么简单。有企业反映,每当贷款贴息申请下来后,县扶贫办都会向企业索要贴息金额10%的工作经费。根据徐东交代,时任县扶贫办主任简光禄安排他向企业收取办公经费,存入单位小金库,并将部分办公经费私分。在大量证据面前,简光禄最终交代了贪污、受贿,私设小金库等违纪乱法行为。2012到2016年期间,简光禄利用职务之便,收取多家企业负责人好处费,共计276000元。

【同期】原玉屏县扶贫办主任 简光禄

开始他们(企业负责人)拿来(财物)也推辞,也不接受。后来慢慢地人熟了,就慢慢接受了他们的(行贿)行为。

主持人口播:

目前,纪检监察机关已经把案件移交司法机关,这些侵占国家扶贫款的蛀虫都会受到党纪国法的惩处。刚刚结束的党的十八届六中全会,进一步给权力扎紧制度的笼子。而只有从严治党,才能拥有一个风清气正的党员干部队伍,才能让此类事件再难发生,真正完成精准扶贫的任务。

配音:

贵州玉屏的案例是当地纪委在走访时发现的问题。新修订的中国共产党党内监督条例指出,今后不仅要继续强化这种自上而下的组织监督,还要改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。

【同期】省纪委第七纪检监察室主任 刘立一

靠坐等群众信访举报是远远不够的,所以,我们在畅通原有信访渠道的基础上,主动出击,针对廉政风险点较高的项目资金开展专项监察。

配音:

这个案例中,县扶贫办主任简光禄这名一把手自己腐败,导致整个班子出了问题。新修订的条例,针对频发的同类问题重点提出,要抓住关键少数,将党的领导机关和领导干部,特别是主要领导干部作为监督重点对象。

【同期】贵州省纪委副书记、省监察厅厅长 黄文胜

通过查处一个案件,来警醒一批干部,管好用好一类资金,真正把管党治党落实到基层,让群众感受到全面从严治党的获得感。

配音:

十八届六中全会不仅要求在今后斩断伸向扶贫资金的黑手,还要让党员干部成为精准扶贫的能手。全会提出,各级领导干部必须深入实际,深入基层,深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难。而全会前中央已经率先垂范。扶贫调研足迹遍布甘肃、贵州、青海、广西、宁夏、河南、西藏等省区市。从国家扶贫办数据来看,这些地方正是贫困发生率最高的地方。排在前头的省份,十个人中有两个人生活在贫困线之下。如果全体党员干部都能够向中央看齐,为群众办实事、解难事,当好人民公仆,就能够战胜困难,带领群众全面走向小康。