十二届省委第十二轮巡视整改情况(三)

信息来源: 贵州省纪委监委网站发布时间: 2022年05月05日

分享:

根据省委巡视工作部署,2021年6月至7月,十二届省委第十二轮巡视对19个省直部门(单位)党组织开展常规巡视。目前,19个省直部门(单位)党组织已完成阶段性整改工作,并向社会公开巡视整改情况。现将各被巡视党组织整改情况陆续摘要公布。

省红十字会党组针对助力健康贵州建设有待加强,应急救护工作离人民群众新需求、新期待还有差距的问题。一是坚持深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,发挥自身优势全力以赴助力健康贵州建设。主动请缨参与2021年生态文明贵阳国际论坛服务保障工作,配备红十字AED智慧一体机,组织志愿者开展应急救护志愿服务,得到与会国际友人的点赞,并相互进行了深度交流学习,被多家媒体予以报道和转载。二是利用“五一”“中秋”“国庆”等重要节日在公共场所开展“救”在身边系列活动,组织广大应急救护志愿者参与各类大型服务活动65场次。三是把2021年明确为应急救护推进年,通过举办全省应急救护大赛、持续深化应急救护“五进”活动、联合住建厅等部门出台政策文件、在遵义开展救护员培训权限下放试点等举措加大培训力度。截至2021年12月,已完成持证救护员培训23606人,较2020年增加了7226人、增幅44.11%。实现普及性培训53.5万人次。全省累计完成持证救护员培训193.58万人,占全省常住人口数的5%。

省公共资源交易中心党组针对全省统一公共资源交易电子化平台建设进展缓慢的问题。一是及时召开全省公共资源交易系统改造和电子化平台建设工作推进会,进一步掌握推进情况,分析存在的问题,并对下步工作进行统筹安排部署。二是建立反馈机制。要求各市(州)交易中心每两周上报一次工作进度,按时间节点推进公共资源交易系统改造和电子化平台建设。组织各市(州)交易中心开展自查,并将各市(州)系统改造和电子化平台建设完成情况纳入2021年度全省公共资源交易中心工作绩效考评内容,考评结果通报各市(州)公共资源交易中心并抄送市(州)人民政府。三是进一步提升数据质量。为推动全国唯一的公共资源交易区块链数据共享试点建设,中心建立数据源头、流通、存储、使用四级数据治理机制以及公共资源交易区块链数据治理模型和“跟踪+比对+检测”数据检测规则,制定区块链上链数据质量考核办法。四是积极打造公共资源交易全省一张网。全面启动公共资源数据“一网汇聚”、交易“一网通办”、服务“一网集成”、监管“一网协同”的全省“一张网”建设,实现全省制度规则统一、技术标准统一、交易模式统一,服务全省经济高质量发展。

省计划生育协会针对领导班子抓作风建设存在薄弱环节的问题。一是加强机关管理制度建设,建立《贵州省计划生育协会机关公务出差审批制度》《贵州省计划生育协会国内公务接待审批制度》《贵州省计划生育协会机关加班误餐补助报销审批制度》,印发《关于规范贵州省计划生育协会机关临时公务出差、公务接待、加班误餐补助、市内履行公务误餐补助事前审批流程和事后报销管理的通知》,对相关报销单据进行规范完善,进一步规范机关人员出差审批、公务差旅费用及有关补助报销管理。二是制定《贵州省计划生育协会工会经费收支管理实施细则(暂行)》《贵州省人口健康基金会工会经费收支管理实施细则(暂行)》,严格按规定申报、审批工会活动,严格工会经费收支管理。三是加强干部职工教育,组织全体干部职工学习《贵州省<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》和《贵州省直机关基层党组织党建活动经费管理办法》,并签订遵守中央八项规定精神及其实施细则和省委十项规定精神承诺书,规范党建活动经费管理,杜绝超标准、超范围支出,杜绝奢侈浪费,进一步强化抓“四风”转作风。

省科学技术协会党组针对推动科协高质量发展还存在短板弱项的问题。一是坚持把学习贯彻习近平总书记关于科技创新和科学普及的重要论述及省委重要部署等列入党组会议第一议题、理论学习中心组学习重要内容,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是扎实开展党史学习教育,认真落实省委对省科协“强化政治引领,凝聚科技力量,担当科创重任,服务高质量发展”要求,实施省科协“忠诚党建”工程,积极开展“学党史、铸忠魂、锻铁军”实践活动,确保科协工作坚定正确的政治方向。紧紧围绕省委“一二三四”工作思路,提出省科协“一二三四五”贯彻举措。三是大力实施“五大工程”“五件实事”“五智行动”“五万计划”,组织开展院士专家援黔行动,完成《“中国科学院院士科技助力高质量发展贵州行”工作专报及院士建言》等决策咨询专报。针对贵州科技馆“小、弱”突出问题,投入250万元更新展品。

省农业科学院党委针对落实全面从严治党“两个责任”不够有力的问题。一是严格落实第一责任人责任和“一岗双责”。压实党委书记作为第一责任人抓管党治党的工作责任,党委书记通过各类会议、调研、座谈、走访等,支持、指导和督促党委班子其他成员和直属单位党委书记履行全面从严治党责任。二是压实党委班子成员“一岗双责”,落实班子成员到分管部门、联系单位检查、督促全面从严治党工作要求,通过谈心谈话等方式,加强对分管部门和单位党员干部的教育管理和监督。三是严格按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,制定印发《中共贵州省农业科学院委员会2021年落实全面从严治党主体责任工作计划》,上下半年分别召开院党委会议专题研究全面从严治党工作,分析研判全面从严治党总体形势,对全面从严治党工作进行再强调、再部署、再细化、再督促。四是加强对院各直属单位党政“一把手”和机关各部门主要负责人的监督,党委书记及时对“一把手”进行集体谈话提醒,进一步强化政治纪律和政治规矩教育。

省水文水资源局党委针对大数据推广运用顶层设计没有上下“一盘棋”的问题。一是进一步修订完善《关于推进水文高质量发展的意见》,编制《贵州省水文“十四五”高质量发展规划》大数据专章,重构大数据发展格局,从系统性、兼容性、开放性等多个方面做好水文大数据发展顶层设计。二是研究出台《加强贵州水文信息化建设和管理的实施意见》《贵州省水文水资源局项目管理实施细则(暂行)》,从制度层面将水文系统大数据推广运用顶层设计纳入统筹建设范围,将涉及水文水资源设备的采购在前期工作中明确,统筹考虑设备采购要求,进一步确保平台信息系统兼容性。三是注重在工作实践中推广运用大数据,以清水江流域开展的“河湖映射”试点项目为依托,运用大数据、云计算、物联网等先进技术手段探索提高防汛抗旱能力的有效方法。试点任务取得阶段性成果,得到国家水利部主要领导的肯定,在省创新项目评比中获得一等奖。

省残疾人联合会党组针对指导支持专门协会工作不到位的问题。一是及时举办省残联专门协会工作者培训班,进一步提升专门协会工作者综合素质。召开专门协会工作专题会议,深入贯彻落实《中国残联关于加强和改进专门协会工作的意见》,对协会规范运行相关制度建设进行部署,指导省专门协会建立和完善《“三重一大”事项报告制度》《财务管理制度》《协会档案管理制度》《协会印章管理制度》《协会工作调研制度》等制度机制。二是制定印发《省残联支持省级五个专门协会开展服务残疾人工作的实施方案》,以省残联部门组织实施或购买服务的方式支持专门协会,明确对专门协会的项目经费支持机制。三是将到省专门协会调研纳入省残联开展走访探视困难残疾人行动内容,分管领导带队组织省专门协会开展基层专项调研,走访探视本类别残疾人。