贵州省委巡视工作领导小组召开会议 听取十二届省委第十一轮巡视中期情况汇报

信息来源: 贵州省纪委监委网站发布时间: 2021年04月01日

分享:

3月31日,十二届贵州省委巡视工作领导小组召开第五十次会议,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和习近平总书记关于巡视工作的重要论述,听取十二届省委第十一轮巡视中期情况汇报,研究部署下步工作。省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长夏红民主持会议并讲话,省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长刘捷出席会议并讲话,中央第八巡视指导督导组全体成员参加会议。

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长夏红民主持会议并讲话 (闻双 摄)

会议指出,省委第十一轮巡视是在中央第八巡视指导督导组的指导下开展的一轮巡视,对于推动全省巡视巡察工作高质量发展具有重要意义。政治巡视定位更加精准,巡视机构工作更加规范,巡视方式方法更加有效,巡视监督与其他监督更加融合,巡视巡察上下联动更加顺畅。要持续将中央巡视工作好经验、好做法传导到全省巡视巡察机构,督促加强学习借鉴,做到规范高效推进各项工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面贯彻巡视工作方针,精准把握好本轮巡视的重点和根本任务,在持续深化政治巡视上再发力,突出问题导向,聚焦被巡视党组织职能责任深入查找政治偏差,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要对“国之大者”心中有数,准确把握“主”和“次”、“以下看上”和“以上看下”、“老问题”和“新问题”的关系,精准反映问题、精准报告问题,以强有力的政治监督保障党中央重大决策部署和省委工作要求落地见效。

图为省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长刘捷出席会议并讲话 (闻双 摄)

会议强调,要强化系统思维,坚持系统观念,持续推进贯通融合,做深做实纪巡融合文章,推动巡视监督与组织、政法、审计、财会、统计、群众等监督协作配合,不断凝聚监督的强大合力、提升监督效能。要用好已有监督成果,集中力量和精力攻重点、破难点,着力提高巡视工作效率。要坚持以人民为中心的价值取向,充分发挥巡视联系群众纽带功能,创新巡视方式方法,推动解决群众普遍关心的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,厚植党的执政基础。

图为会议现场 (闻双 摄)

会议要求,要结合全省纪检监察规范化法治化建设年工作,深化巡视指导督导成果运用,持续推动巡视巡察信息化建设,加强巡视干部队伍管理,不断提高巡视工作规范化法治化水平,为“十四五”时期贵州发展开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

省委巡视工作领导小组成员,省纪委省监委机关、省委组织部、省委巡视办相关负责同志参加会议。