赤水:聚焦巡察全过程 推动“巡纪”贯通衔接

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2022年05月06日

分享:

“这个问题内容较实、可查性较强,建议按程序移送纪委监委,及时、全面、准确地收集证据……”日前,赤水市委第三巡察组对巡察中发现的问题线索,邀请该市纪委监委第一纪检监察室负责人,同时也是不驻组的“第二副组长”参加组务会开展研判。

集体研判后,巡察组将问题线索移交第一纪检监察室调查核实。第一纪检监察室及时将问题核实后,向巡察组反馈调查结果,巡察组采取“边巡边改”方式督促相关单位立行立改。

这是近年来赤水市委巡察机构围绕巡前、巡中、巡后三个环节,加强与纪委监委协作配合的一个具体实践。

开展巡察前,赤水市委巡察办向市纪委监委党风政风监督室、信访室、派驻纪检监察组等部门,征询被巡察党组织履行全面从严治党责任、信访举报以及领导干部有关问题线索和处置等情况,提前从不同侧面梳理需要关注的重点问题,提升巡察监督针对性和精准度。同时,把政治素质好、业务能力强的纪检监察干部充实到巡察工作一线,并设置巡察组“第二副组长”,由纪检监察室或派驻纪检监察组主要负责同志任不驻组的副组长,强化“巡纪”协作配合。

在巡察过程中,赤水市委巡察机构结合纪检监察工作阶段性重点内容、重点对象,将村级集体经济项目、公职人员津贴发放、涉粮领域腐败问题等纳入当前巡察重点内容,实现监督重点贯通融合。

为突出“边巡边改”,赤水市委巡察机构与纪检监察机关建立对口协巡“绿色通道”,由市委巡察组就问题线索的可查性、党规党纪适用性等,提请市纪委监委案件监督管理室和相关纪检监察室、派驻纪检监察组提前介入,开展会商研判,提高移交问题线索的成案率和查办效率。对巡察中发现的重要问题线索采取“边巡边移”方式,按程序提前移交,市纪委监委优先办理、快查快处,并按月向市委巡察机构反馈移交问题线索的办理情况。

巡察监督与纪检监察监督贯通起来,才能产生综合效应。为此,赤水市建立完善《赤水市巡察整改监督协作配合机制》,明确由市纪委监委牵头,统筹协调纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委,将巡察整改任务落实情况作为日常监督重要内容,加强对未完成整改事项的跟踪督办和整改成效的监督,督促被巡察党组织落实整改主体责任,完善规章制度,建立长效机制。

为深化运用监督成果,赤水市委巡察办会同市纪委监委等部门组成巡察整改成效量化评估组,联合对被巡察党组织整改情况进行多维度量化评估,对发现的系统性、共性问题,通过制发督办通知书、纪检监察建议,“点对点”督促整改。

“打通壁垒、深度融合,才能让监督力量攥指成拳、形成合力。”赤水市委巡察办负责人介绍,将坚持系统思维,围绕思想、责任、机制、组织等方面,持续推动“巡纪”贯通衔接,增强监督治理效能。(赤水市纪委监委)