市委第一巡察组向遵义水利水电勘测设计研究院有限责任公司党委反馈巡察情况

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年09月27日

分享:

根据市委巡察工作统一部署,2021年9月8日,五届市委第九轮巡察第一巡察组向遵义水利水电勘测设计研究院有限责任公司党委反馈巡察情况。市人民政府党组成员、副市长刘承东出席会议并讲话。市纪委常委、市监察委员会委员、市委巡察办主任刘德福传达学习市委书记魏树旺同志在市委书记专题会及市委常委会听取五届市委第九轮巡察情况汇报时的讲话精神、省纪委《关于6起巡视巡察反馈问题整改不力典型案例的通报》市委第一巡察组组长何定兰向水勘院党委反馈巡察意见水勘院党委书记何谨铖主持会议并作表态发言。会前,市委第一巡察组向何谨铖同志单独反馈了巡察情况,提出巡察整改意见。

刘承东指出,巡察是政治体检,整改是政治纠偏,市委第一巡察组反馈的意见,是对水勘院党委及其党员领导干部进行全面体检的“政治体检报告”,反馈意见内容客观实在,意见建议明确具体水勘院党委一定要站在讲政治的高度扛起政治责任,主动认领问题,切实抓好巡察整改工作。

刘承东强调,要提高政治站位,深刻认识巡察整改的重要意义,要把习近平总书记的重要指示融入到巡察整改的责任、使命和要求中去,把做好巡察“后半篇文章”、抓好巡察反馈问题整改作为检验“四个意识”的试金石、落实“两个维护”的具体行动。要切实强化责任担当,坚决落实巡察整改政治任务,主动认领问题,狠抓整改落实,要力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝“文字整改”“数字整改”和“简单粗暴问责了事”等虚假、应付整改等情况。要坚持举一反三、深化标本兼治,既要有“当下改”的举措,也要有“长久立”的机制,扎牢制度笼子,做到解决一个问题、完善一项制度、堵塞一个漏洞。要坚决扛起政治责任,加强组织领导,主动接受监督,通过巡察整改把中央和省委、市委各项决策部署落到实处,真正做到以整改促改革、以改革促发展,把发展的担当“扛起来”,把纪律规矩“挺起来”,围绕“打造省内水利水电、生态环保等涉水行业板块领军企业”不断奋进,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义作出应有贡献。

何定兰指出,近年来,遵义水勘院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,积极开展水利水电工程勘测、规划、设计等工作,为全市经济社会发展作出了一定贡献。但在巡察中也发现一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,落实意识形态工作责任制有差距;党委领导作用发挥不充分,结合职能职责贯彻落实党和国家大政方针政策有差距,勘测设计等主责主业在行业内竞争力还有待进一步加强;形式主义官僚主义问题依然存在,违反中央八项规定及其实施细则精神问题突出;落实党建主体责任、执行新时代党的组织路线有差距;全面从严治党主体责任落实不到位;对巡察、纪检监察、审计监督反馈问题整改不力。

何定兰要求,水勘院党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届中央历次全会、习近平总书记视察贵州重要讲话精神,充分发挥好党的政治思想在国有企业发展中的引领作用,加强党委领导,坚决推动改革决策部署落实;要加强制度建设,规范国有企业运营管理,着力构建现代企业法人治理结构和既符合上级政策要求又适应企业发展实际需要的管理制度体系;要加强党建引领,压紧压实全面从严治党主体责任,严格执行“三会一课”制度,严肃党内政治生活,营造企业风清气正的干事创业环境。

何谨铖表示,市委巡察组反馈的意见一针见血、切中要害,严肃指出了水勘院党委存在的突出问题。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,水勘院党委将严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改,将站在坚持党的全面领导、加强党的建设、推进全面从严治党的高度,站在改进干部作风、建设风清气正政治生态的高度,站在服务全市经济社会发展大局的高度,把巡察整改作为一项严肃的政治任务、政治责任,与日常工作结合起来,抓紧抓实抓好,确保巡察反馈意见整改真正落地落实见效,不负市委、市政府对水勘院的期望和重托。

市纪委市监委派驻第八纪检监察组组长潘文界,市水务局党组书记、局长何德茂,水勘院中层以上干部、各支部书记、退休老同志代表等人员参加会议。