市委第二巡察组向遵义市产品质量检验检测院反馈巡察情况

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年09月27日

分享:

根据市委巡察工作统一部署,2021年9月17日,市委第二巡察组向遵义市产品质量检验检测院反馈巡察情况。市人民政府党组成员、副市长明岩出席会议,对抓好巡察整改工作提出要求市委组织部副部长、市委巡察工作领导小组成员何波传达市委书记魏树旺在市委书记专题会和市委常委会听取五届市委第九轮巡察工作情况汇报时的讲话精神。市委第二巡察组组长令狐婉琼反馈巡察情况及意见建议。意识形态专项检查组书面反馈意识形态专项检查情况。巡察组副组长申建义传达省纪委《关于6起巡视巡察反馈问题整改不力典型案例的通报》。遵义市产品质量检验检测院党总支书记、副院长谭克刚主持会议并作表态发言。会前,市委第二巡察组向谭克刚同志单独反馈了巡察情况,提出巡察整改意见。

明岩指出,本次巡察反馈意味着巡察工作从发现问题“前半篇文章”,转向整改问题“后半篇文章”,政治责任的接力棒也由巡察组交到了市检测院,市检测院一定要站在讲政治的高度,扛起主体责任,主动认领问题,切实抓好巡察整改工作

明岩强调,一是自觉提高政治站位,深刻认识巡察整改的重要意义。对巡察发现的问题要深刻警醒,举一反三,引以为戒,把巡察整改与日常工作结合起来,把巡察整改作为一项严肃的政治任务、政治责任,抓紧抓实抓好,确保巡察反馈意见整改真正落地落实见效。二是切实强化责任担当,坚决落实巡察整改政治任务。要站在切实做到“两个维护”的政治高度来认识巡察整改、重视巡察整改,主动对标中央、省委、市委要求,不折不扣扛起巡察整改政治责任,主动认领问题,狠抓整改落实,加强意识形态反馈问题整改。三是坚决扛起政治责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。加强组织领导,按照职责抓好分工范围内的整改落实,确保任务到人、责任到岗、要求到位;强化监督检查,严格按照规定要求,及时报送整改进展情况,并在党内通报、向社会公开,自觉接受干部群众监督;用好巡察成果,做到以整改促改革、以改革促发展。

市委第二巡察组组长令狐婉琼在反馈意见时指出,市检测院自2018年合并组建以来,能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有序推动机构改革,检验检测业务和收入实现了稳步增长。但在巡察中也发现一些问题,主要是:遵规守纪意识不强,存在“家长制”作风;工作作风不实,形式主义问题突出;落实中央八项规定及其实施细则精神不到位,规范化办院经营有短板;党建工作重视不够,贯彻新时代党的组织路线不严格;聘用人员管理存在风险隐患等。

令狐婉琼要求,一是要增强“四个意识”,切实加强党的领导。要把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记视察贵州重要讲话精神等作为一项长期政治任务抓紧抓实。严格执行党的民主集中制原则,认真贯彻执行上级决策部署,坚决执行重大事项请示报告制度。二是要加强思想建设,提升干部职工政治素养。要以党史学习教育为契机,加强对全体党员和干部职工的思想教育,严格落实意识形态工作责任制。三是要落实管党治党责任,推进全面从严治党。要强化政治担当,压实主体责任,班子成员要切实履行“一岗双责”,进一步建立健全作风建设长效机制,着力整治“四风”顽疾,切实防范“四风”问题反弹回潮。

谭克刚表示,市委第二巡察组的情况反馈,实事求是,一针见血,客观全面,提出了明确具体的要求,遵义市产品质量检验检测院党总支和领导班子严肃对待,完全认同,照单全收,坚决整改。一是提高政治站位,强化责任落实,全盘认领巡察反馈问题。二是细化整改措施,压实领导责任,逐项抓好整改落实。三是强化跟踪督办,全面转化整改成果,推动检验检测事业发展。

市委第二巡察组和意识形态专项检查组有关同志,市纪委市监委派驻第三纪检监察组黄安宁同志,市市场监督管理局党委书记、局长黎治光同志,市检测院领导班子成员,市检测院内设部室负责人,原市检测院、食药检所、农检中心、粮检中心负责人参加会议。