市委第三巡察组向遵义院士工作中心反馈巡察情况

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年09月27日

分享:

根据市委巡察工作统一部署,2021年9月8日,市委第三巡察组向遵义院士工作中心反馈巡察情况。市委常委、副市长刘晓杰出席会议并讲话,市纪委副书记、市监委副主任王伟传达市委书记魏树旺同志在市委书记专题会和市委常委会听取巡察情况汇报时的讲话精神、《省纪委关于6起巡视巡察反馈问题整改不力典型案例的通报》。市委第三巡察组组长张宾向遵义院士工作中心领导班子反馈巡察意见,意识形态专项检查组付康反馈意识形态专项检查情况。遵义院士工作中心副主任、党支部书记贾军主持反馈会议并作表态发言。会前,市委第三巡察组组长向贾军同志单独反馈了巡察情况,提出巡察整改意见。

刘晓杰指出,问题反馈意味着巡察工作从发现问题“前半篇文章”,转向整改问题“后半篇文章”。巡察是政治体检,整改是政治纠偏,两者都是严肃的政治任务,遵义院士工作中心党组织要站在讲政治的高度扛起主体责任,主动认领问题,切实抓好整改工作。

刘晓杰强调,一是自觉提高政治站位,深刻认识巡察整改的重要意义,把习近平总书记的重要指示融入到巡察整改的责任、使命和要求中,把做好巡察“后半篇文章”、抓好巡察反馈问题整改作为检验“四个意识”的试金石、落实“两个维护”的具体行动。二是切实强化责任担当,坚决落实巡察整改政治任务。要主动认领问题,照单全收、层层压实责任、齐抓共管、一抓到底;要狠抓整改落实,坚持问题导向、直指问题要害,坚持举一反三、深化标本兼治;要强化整改的具体措施,完善整改责任机制、督促机制,提高整改水平,确保落地落实见效。三是坚决扛起政治责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。要加强组织领导,主动接受监督,严格执行新形势下党内政治生活若干准则、民主集中制,把中央和省委、市委各项决策部署落到实处,真正做到以整改促改革、以改革促发展,用好用足巡察成果,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义作出应有贡献。

张宾指出,遵义院士工作中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托人才聚集、科技研发优势,初步形成了多点支撑,联动创新的发展格局,但也存在聚焦和贯彻落实党中央、省委、市委重大决策部署不精准,全面贯彻新发展理念有差距,党建主体责任弱化、机制不顺,服务保障专家团队措施不够有力,自身建设和内控管理不够规范等问题。

张宾要求,一是加强党建引领,充分发挥人才创新驱动作用。切实提高政治站位,全面贯彻新发展理念,进一步加强意识形态阵地建设和管理,严明政治纪律和政治规矩。二是提升服务管理水平,强化团队保障能力,着力构建人才新发展格局、打造聚才用才创新平台。三是加强领导班子和干部队伍建设,强化责任担当。全面落实从严治党主体责任,持之以恒抓好作风建设和内控管理,加强风险防控,营造创新发展的良好环境。

贾军同志表示,五届市委第九轮巡察第三巡察组反馈的情况,以党章党规党纪为尺子,聚焦全面从严治党,一针见血、切中要害地指出了遵义院士工作中心存在的问题,精准深刻、令人警醒。遵义院士工作中心领导班子、党支部及全体党员干部诚恳接受,照单全收、严肃对待、坚决整改,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉狠抓巡察反馈问题整改。遵义院士工作中心将按照市委巡察组的反馈意见和提出的要求,聚焦问题,立行立改,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察整改与加强党的建设、科技创新、成果转化、人才服务等工作融为一体,更加注重建章立制、治本固源、举一反三,使整改成效体现到助推遵义经济社会持续健康发展上,不辜负市委、市政府对遵义院士工作中心的期望,以实际行动为遵义高质量发展做出应有的贡献!

市政府办副主任苏航、市纪委监委第四纪检监察组组长赵新跃,遵义院士工作中心领导班子成员、党支部委员会委员及全体干部职工,汇通公司中层以上干部参加会议。