正安:扎实做好巡察“后半篇文章”

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年03月16日

分享:

通过参加这次巡察反馈会,使我室进一步掌握了中观镇的政治生态情况,为今后开展日常监督指明了方向和重点……”近日,正安县委第八巡察组在中观镇召开问题反馈会,列席反馈会的县纪委县监委第五纪检监察室主任罗君伟说道。

为全面提高巡察整改工作质量,推进巡察整改常态化、长效化,正安县以问题整改为契机,紧盯巡察问题反馈、问题整改督导、问题整改评估、问题整改问责四个关键环节,做深做细做实巡察“后半篇文章”,确保巡察问题“清仓见底”,进一步推动全县全面从严治党向纵深发展。

“针对巡察发现的问题,既要反馈给主责部门,也要反馈给监督、指导部门。”正安县委巡察办负责人介绍,县委巡察办建立巡察整改责任清单,通过召开巡察反馈会议、书面通报巡察发现问题等方式,在将巡察意见原原本本向被巡察党组织反馈的同时,又集中反馈县纪委县监委、县委组织部、县财政局、审计局等单位部门,形成各司其职、协同推进抓整改的良好格局。

同时,正安县委建立整改评估制度,对整改情况开展“回头看”。县委巡察办与负有监督、指导责任的单位部门建立沟通协调机制,通过召开联席会、专题会、汇报会等形式及时了解各单位问题整改情况,并适时抽调干部组成评估调研组,采取参加被巡察单位巡察整改专题民主生活会、深入干部群众走访了解、组织干部群众开展整改测评等方式,对整改效果进行综合评估,全方位了解、评价巡察问题整改情况,确保问题整改效果让干部群众满意。

此外,正安县委还结合实际建立巡察问题整改问责制度,对整改工作重视不够、措施不力、敷衍应付、虚假整改、材料整改等行为,严肃追责问责,通过提醒约谈、批评教育、诫勉谈话等方式进一步压实压紧整改主体责任、监督责任。

自巡察工作开展以来,正安县委全县95个党组织和154个村级党组织开展巡察,实现了巡察全覆盖。期间,邀请纪检监察机关、组织人事、财政审计等部门参加反馈会议100余次,县纪委县监委统筹力量对巡察整改工作开展监督检查50余次,县委巡察办组织力量对80多家单位整改情况进行跟踪了解和评估调研,并对整改不力的有关责任人问责5人次,下发督办函5期。

巡察整改是严肃的政治责任,是检验‘两个责任’落实的重要标尺。我们将持之以恒做好巡察‘后半篇文章’,促进各级党组织即知即改、真改实改、全面整改,以巡察整改的实际成效不断强化巡察工作联系群众的纽带功能。正安县委巡察办负责人表示。(正安县纪委县监委)