当前所在位置: 首页>新闻中心>要闻

画里有话丨讲好中国故事 记录美好时代

信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间: 2022年08月04日

分享:

《这十年》微纪录片以微观视角讲述时代变革,通过50人50事展现这十年间国家取得的历史性成就、发生的历史性变革。 (资料图片)

《柴米油盐之上》由英国知名导演柯文思拍摄,讲述了普通中国百姓逐梦小康的鲜活故事。 (资料图片)

近日,“新时代·新影像”中外联合创作计划在北京举行启动仪式。聚焦“新时代中国故事”,创作计划面向国内外广泛征集纪实节目选题,资助鼓励中外导演携手创作,立体展现新时代伟大变革,多维度解读新时代伟大成就,记录中国人民的实践成就、实践精神、实践面貌。

记录历史进程是影像的使命。此前,包括《柴米油盐之上》《勇敢者的征程》《功夫学徒》《我们诞生在中国》在内的纪录片作品,把镜头对准勤奋的中国人民,创新用好新媒体的技术手段,生动反映了党和国家事业发展、人民生活幸福美好的场景。此次创作计划突出强调中外联合,就是希望海内外更多优秀导演、更多有识之士参与到创作计划中来,发挥优势、深化合作,让中国故事在国际舞台上绽放光彩。运用独特视角观察中国、拍摄中国,用独具匠心讲述中国、展示中国,进而促进中外人文交流和民心相通,为推动构建人类命运共同体贡献更多影像智慧。

着眼于人类社会共同关切,既要生动记录和展现中国叙事,也要深刻解读故事背后的理论逻辑和思想力量,以更加立体多元的呈现方式,展示中国人民开创美好未来的壮志豪情。“欲扬其美,必知美之所在。”从民生、教育、医疗到大国工程、乡村振兴、共同富裕,新时代中国正在进行的伟大实践,共产党人为人民过上更加美好生活的不懈奋斗,都是鲜活生动的中国故事。而真实、立体、全面的中国背后,既有大国重器的典型人物,也有反映美好生活向往的微光个体。日前,微纪录片《这十年》热映,从见证十八洞村向小康村寨转变的新青年施康,到塞罕坝值守一辈子的防火瞭望员赵福州,再到接力“禾下乘凉梦”的杂交水稻研究员李建武……借由“十年见证者”进行故事自述,那些新时代坚毅而勇敢的奋斗身影得以清晰勾勒,观众也在故事中汲取力量勇毅前行。

伟大的时代孕育伟大的故事,精彩的中国需要精彩的讲述。奋进新征程,讲好中国故事是时代命题。实践证明,我们有能力做好自己的事情,也有信心讲好中国的故事,让世界认识发展变化的中国,告诉世界新时代中国的责任与担当。