当前所在位置: 首页>新闻中心>要闻

监督哨丨村医工作量虚高暗藏“蹊跷”

信息来源: 贵州省纪委监委网站发布时间: 2022年08月04日

分享:

“个别乡镇卫生院无视纪律规矩,违规套取公共卫生经费用于发放职工加班费,这反映出个别党员干部纪律意识淡薄,卫生院财务管理存在漏洞……”日前,红花岗区纪委监委严肃查处深溪镇卫生院虚高村医工作量套取公共卫生经费的问题,并在全区范围内公开通报曝光。

不久前,红花岗区纪委监委接到群众举报,反映深溪镇卫生院存在通过村医套取公共卫生经费的问题。收到该问题线索后,区纪委监委立即成立调查组进行调查核实。

“你们看这张表上,这两名村医完成的居民健康档案分户数,比其他村医高出了20倍都不止,这个差距大得太离谱了。”

“这几张表上,村医档案分户工作补助大多是1500元左右,但是有几名村医的工作补助却总是比其他人高出4、5千元。”

随后,调查组调阅了该卫生院近五年的村级公共卫生项目经费发放表,其中几张公共卫生工作健康档案分户、档案清理经费发放表的异常数据引起了调查人员的注意。

“请你看一下这几张表册,上面的补助发放金额是否与你得到的金额相符?”调查组立即找到这几名村医进一步核实情况。

“当时是发了这么多,但是深溪卫生院和我联系说是发多了,让我退了一部分回去。”几名村医的回答如出一辙。

“是谁和你联系退发补助的事情的?钱又是通过什么途径退回去的?”调查组进一步追问。

“是卫生院公共卫生科科长高某某,通过微信转账退回去的。”大家回答的矛头都指向了高某某。

调查组提取了转账记录等证据材料后,随即找到高某某进行谈话。

“我是按照村医完成工作量来制作公共卫生工作健康档案分户、档案清理经费发放表的。工作补助都是严格按照工作完成量来进行发放的。”面对调查组,高某某顾左右而言他,企图混淆视听。

“那你说说这些微信转款记录又是怎么回事?”在铁一般的证据面前,高某某不得不承认受时任卫生院副院长(现任院长)马某安排,套取公共卫生工作经费的事实。

经查,2018年至2020年,经马某安排,高某某采取虚增深溪镇部分村医工作完成量的方式,多次套取公共卫生工作经费共计56681元,用于发放卫生院聘用人员加班费等。调查还发现,该卫生院还存在通过虚列聘用人员工作绩效的方式,套取资金为在编人员发放绩效奖的违纪行为。

最终,2022年6月,马某、高某某受到党内严重警告处分。

针对该案暴露出该区卫生健康系统党风廉政建设责任压得不实、财政资金监管不到位等问题,红花岗区纪委监委向区卫生健康局党委发出《纪律检查建议书》,督促其切实扛起主体责任和监督责任,深刻分析问题原因,及时整改,堵塞管理漏洞,并对全区卫生健康系统专项资金使用情况、财政制度执行情况举一反三开展全面清查。

(遵义市纪委监委)