当前所在位置: 首页>新闻中心>要闻

道真:深化医疗卫生领域“四风”问题整治

信息来源: 发布时间: 2022年07月29日

分享:

“由于自己平常疏于学习,纪法意识淡薄,在干部职工中造成了不良影响,诚恳接受组织的批评和处理。”今年4月道真自治县忠信镇卫生院原院长韩某某因借工作调动之机违规安排公务接待搞迎来送往,受到政务记过处分,违规报销资金予以清缴

这是2022年以来,道真自治县纪检监察机关贯彻落实纠“四风”树新风要求,一业一策、标本兼治深化医疗卫生领域“四风”问题集中整治的一个缩影。

为精准掌握医疗卫生领域“四风”的新表现、新动向,进一步提升集中整治的针对性,道真自治县纪检监察机关组织案件监督管理、党风政风监督、审理部门对2019年以来办结的医疗卫生领域“四风”问题案件进行全面梳理,深入剖析“四风”在医疗卫生领域的主要表现形式、规律特点,梳理形成违规滥发津补贴、公款接待、私车公养以及工会费管理等9个方面的监督清单,运用“室组”联动监督、“室组地”联合办案等机制,整合县乡纪检监督力量靶向出击开展监督检查。

针对监督检查发现的“三重一大”执行不规范、报销手续程序不完善和超标准、超范围安排公务接待以及违规发放津贴补贴等问题,道真自治县纪检监察机关通过现场交办、重点督办、提级办理等方式,对问题发现、反馈办理、整改销号实行闭环管理,抓好反馈问题的销号整改。

同时,道真自治县纪委监委还充分发挥派驻监督的“探头”作用,指导派驻纪检监察组通过列席“三重一大”会议、约谈提醒、谈心谈话等,督促县卫生健康局党组落实管党治党主体责任,推动出台《道真自治县卫生健康局2022年内部管理制度》《道真自治县乡镇卫生院财务管理办法》《道真自治县乡镇卫生院绩效考核办法(试行)》等规章制度,不断织密管人管事的制度笼子,堵塞制度漏洞。

此外,道真自治县纪委监委还围绕构建形成“1+X”监督模式,制发《以党内监督为主导贯通各类监督协同发力构建“1+9”监督格局的实施方案》,健全医疗卫生领域“四风”问题集中整治会商研判、信息移送、协同办案、问题处置反馈工作机制,及时受理处置财政、审计等部门移送的问题线索,形成有力震慑。

截至目前,道真自治县各级纪检监察机关先后开展监督检查20次,发现并督促整改问题28个,给予党纪政务处分4人。

医疗卫生事业面向千家万户,牵涉面广,社会关注度高,对腐败和不正之风必须坚决亮剑,道真自治县纪委监委主要负责人表示,下步,将围绕贯彻落实中共中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》要求,以“三不”一体推进理念,扎实开展清廉医院建设,切实为医疗卫生事业高质量营造风清气正政治生态和发展环境。(道真自治县纪委监委)