当前所在位置: 首页>新闻中心>要闻

遵义:“码上监督” 拓宽巡察渠道提质效

信息来源: 贵州省纪委监委网站发布时间: 2022年06月22日

分享:

“老王,快看,你的名字在第一页第五排呢……”

“名单定了,打款就快了,真是太好了!”

六月的一个清晨,仁怀市五马镇鱼孔村的村民们聚集在村级公告栏前,你一言我一语地讨论着即将发放的公路征用补偿款,喜悦之情溢于言表。

今年初,遵义市委巡察办在扎实做好现场接访、电话邮箱受理信访举报的基础上,充分发挥“互联网+”优势,创新推出“遵义扫码巡”巡察信访平台。广大干部群众只需用手机扫描二维码,即可通过文字、图片、视频和音频等方式反映问题,还能自行选择实名或匿名举报,实现参与巡察“一机在手、足不出户”。

七届仁怀市委第一轮巡察第一巡察组在巡察五马镇党委时,家住鱼孔村的老王抱着试一试的心态,通过“遵义扫码巡”反映了公路征用补偿款未发放到位的问题。收到问题反映后,第一巡察组立即开展走访核实。

了解得知,此前,五马镇梭罗坪水库修建时征用了鱼孔村大湾组村民自建的通组公路,五马镇政府和鱼孔村村委会多次组织群众座谈协商补偿款发放事宜,但因涉及群众较多、矛盾较大,导致分配意见不统一,导致这笔补偿款一直未能发放。

弄清来龙去脉后,第一巡察组立即按程序督促五马镇党委立行立改。该镇党委组建工作专班,多次召开群众会面对面听取群众意见,帮助群众妥善分配款项。目前,补偿款已进入公示阶段,待公示期满后,补偿款便能发放到位。

“真没想到,动动手指就能解决问题……”提起“遵义扫码巡”,老王连连称赞。

为方便群众了解巡察工作、参与巡察监督,“遵义扫码巡”巡察信访平台还开设了“我该怎样反映问题”“巡察公告”等栏目,同步推送市、县两级党委的巡察要闻、巡察公告等信息,及时告知干部群众全市哪些党组织正在接受巡察和扫码反映问题的操作步骤,以及巡察组受理信访的范围、时间等信息,并以通俗易懂的短视频形式在线播放。

“通过‘线上+线下’双向发力的方式,有效搭建起了巡察组与群众沟通的‘对话窗’和‘连心桥’。”遵义市委巡察办有关负责人介绍,“线上”收集群众扫码反映的问题后,“线下”明确了专人登记管理,并提交巡察组组务会集体研判提出处置意见,合理诉求按规定处理或移交相关职能部门办理,不符合政策要求的将向反映人做好政策解释。

全市各县(市、区)巡察机构多措并举宣传推广“遵义扫码巡”,充分发挥巡察密切联系群众纽带功能。正安县利用赶场天“摆摊设点”,手把手教群众扫码反映问题。新蒲新区将“遵义扫码巡”二维码随巡察公告一并张贴,并以院坝会、群众会等方式进村入户开展宣传,提升群众知晓率。桐梓县采取电话回访、入户走访等方式,及时跟进核实、督促解决群众扫码反映的问题。

据悉,“遵义扫码巡”巡察信访平台开通以来,共收到问题和意见建议120余条,推动解决社保、养老、医疗等涉及群众切身利益问题30余个,让群众深切感受到巡察就在身边。

(遵义市纪委监委)