当前所在位置: 首页>新闻中心>要闻

凤冈:编制监督手册 提升监督质效

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年11月26日

分享:

“以前开展监督,老是抓不住重点,现在监督什么、怎么监督,这本小册子上写得清清楚楚。”日前,凤冈县天桥镇漆坪村村监委主任王中福对照该县纪委监委编制的《监督工作手册》,在开展村级集体经济资金管理使用监督时,及时发现了临聘人员在收购牛场饲料中弄虚作假的问题,为村集体挽回资金3千余元。

为切实履行好监督基本职责、第一职责,着力补齐监督工作“短板”,今年,凤冈县纪委监委结合新进纪检监察队伍人员较多、部分人员岗位调整和村级监督乏力等实际情况,组织编制《监督工作手册》,优化工作流程,厘清岗位职责,强化贯通协同,为全县纪检监察机关规范开展监督检查工作提供了实操指导。

《监督工作手册》共包括工作职责、工作流程、监督方式、重点提示和相关文件五个部分,不仅分别明确了党风政风监督室、纪检监察室、派驻纪检监察组和镇(街道)纪(工)委、村监委的职责、任务,还详细介绍了近年来县、镇、村三级开展监督工作的主要经验做法,对会议监督、备案监督、派单监督、工程项目监督和民生资金监督等11种监督工作方式作出了规范。针对监督检查发现的问题,明确下发整改通知书、纪检监察建议书等督促整改形式。

为让大家灵活运用《监督工作手册》,凤冈县纪委监委举办了党风政风监督、民生领域监督、问题线索处置等业务培训,并通过指定业务骨干以“一对一”结对传帮带的方式,对新进纪检监察干部进行业务指导,尽快提升履职能力。

“下一步,我们将在指导运用《手册》开展好监督工作的同时,及时收集运用过程中的问题、意见,不断修订完善《手册》内容,促进监督检查工作质效不断提升。”凤冈县纪委监委有关负责人表示。(凤冈县纪委监委)