当前所在位置: 首页>新闻中心>要闻

播州: 压实责任督落实 服务保障围绕“四新”主攻“四化”

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年11月26日

分享:

“有的牵头部门行动缓慢,责任落实有差距;有的主管部门监管力度不够,未及时跟踪项目进度;有的项目‘穿新鞋走老路’,不适应新型城镇化需求……”近日,播州区纪委监委召开“四新”“四化”调研式监督检查问题反馈会,向相关直单位面对面点问题、压责任。

今年来,播州区纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯各级各部门贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省委关于围绕“四新”主攻“四化”决策部署情况,建立室组横向联动、室组地纵向联动机制,深入一线开展调研式监督,进一步压紧压实职能部门主体责任以良好的作风确保“十四五”开好局起好步。

具体工作中,播州纪委监委制定围绕“四新”“四化”开展调研式监督检查工作方案,通过由委主要领导牵头,委领导班子其他成员分别领题负责,相关纪检监察室、派驻纪检监察组联合监督实施的方式,成立4个专项调研式监督检查组,走进产业园区、企业车间、施工现场,通过座谈访谈、查阅资料、实地查看等方式,重点围绕主管部门责任落实、工作落实、取得成效等3个方面,对履行围绕“四新”主攻“四化”政治责任情况开展监督。

针对发现问题,各监督检查组严格按照问题反馈、分析研判制度,建立“一台帐两清单”,第一时间反馈给牵头主管部门主要负责人,面对面“谈责任”“交任务”,督促牵头部门下基层、看项目、摸实情、听意见,找准问题根源,切实拿出破解阻碍全区经济发展的实招硬招,清除“四新”“四化”的绊脚石

截至目前,播州区纪委监委共开展调研监督12次,发现并督促整改问题12个。

“下一步,我们将紧盯项目资金申报、管理、使用等关键环节持续跟进监督、精准监督、全程监督,全力推动“四新”“四化”各项任务落到实处播州区纪委监委有关负责同志表示。(播州区纪委监委)