当前所在位置: 首页>新闻中心>要闻

五年亮点回顾④| 习水:以廉洁文化建设为抓手 着力营造风清气正氛围

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年11月25日

分享:

图为习水县党员干部在四渡赤水纪念馆聆听红色廉洁故事

“做个好同志,幸福在一起,祖国的教导我牢记在心底,底线要坚持啊,警钟常鸣起,干干净净有正气人民记得你……”

朴实的歌词,轻快的曲调,歌曲一经推出,一时之间在习水县党员干部间广为传唱。

这是习水县纪委监委创作的廉洁歌曲《做个好同志》,将廉洁文化元素和履职尽责内容提炼成词、编排成曲,并通过组织学唱、举办歌唱比赛等方式,让党员干部在轻松愉悦的氛围中受到感染熏陶,在潜移默化中培育廉洁意识。

五年来,习水县纪委监委以“资源赋能、突出重点、全员参与”为具体路径,充分发挥廉洁文化的自律、教化、育人作用,让制度和文化的监督约束功能相得益彰,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,全面营造风清气正的良好政治生态环境。

“红色是这座城市的底色,我们深入挖掘红色文化中的廉洁元素,如开展红色传承·廉洁承诺签名,组织红色廉洁文化教学等,把红色文化与廉洁文化有机融合、相互衔接。”习水县纪委监委有关负责人介绍。

以鲜活的廉洁文物和不朽廉洁事迹开展廉洁教育是习水县为红色资源赋能的一大特色。“老红军何木林清廉的一生、两枚铜板反映党的作风、红军门板看军民鱼水情”等红色廉洁故事已成为习水县党员干部耳熟能详的精神食粮。

该县纪委监委通过协调衔接县委组织部、党校等部门,将党员干部廉洁培训作为每年学习的重点内容,着重上好“系纽扣”廉洁教育“第一课”。“缅怀先烈的最好方式,就是继承发扬他们的优良品德和严明的纪律意识。”在国家级廉政文化教育基地——四渡赤水纪念馆,聆听了革命先烈的红色廉洁故事后,该县工会的一名新进干部深有感触地说道。

为进一步抓好党员干部这一“关键少数”的廉洁教育,该县纪委监委以“一案一整改”和“廉政教育课堂”为抓手,由班子成员率相关室(组),到所联系单位、乡镇做好警示教育“后半篇文章”。同时,还通过发送廉洁提示短信、发放警示教育读本、组织学唱廉洁歌曲、定期通报典型案例、组织参观廉洁教育基地、旁听行贿受贿案件庭审等方式,全方位、无盲区,提醒警示全县党员干部“知敬畏、存戒惧、守底线”。

积极培育弘扬廉洁文化是引领形成崇廉尚洁社会氛围的关键举措。习水县纪委监委在县融媒体中心开设“清风习水”专栏,利用广播电视媒体和抖音、微视平台,采取新闻动态和专题报道相结合的方式,多角度、多层次宣传展示廉洁文化建设和反腐败取得的成效,持续传播廉洁好声音,营造崇廉尚廉的浓厚社会氛围。

今年春节前,一篇“@全县党员干部,春节将至,这些行为不能有!”的廉洁过节提示漫画“刷屏”习水县党员干部微信朋友圈,当天阅读量就突破3万余次。这是习水县纪委监委探索运用剪纸、漫画、微视频等群众喜闻乐见的传播载体,诠释推广廉洁文化的又一生动实践。

此外,该县纪委监委还着力在社会廉洁文化教育和家风涵养上下功夫。在县行政中心广场精心打造廉洁文化一条街,设立12个大型灯箱,以图文并茂的方式展现廉洁文化内容。先后组织开展“弘扬家庭美德·树立良好家风” 家庭情景剧大赛,“读廉书、思廉行”读书征文暨“我心中的廉洁”绘画创作比赛等大型群体性主题活动,进一步引导市民群众以清为美、以廉为荣,将“廉洁”二字深深地铭刻在心间,让廉洁文化的清风始终吹拂在这片红色沃土上。

截至目前,习水县有国家级廉政文化教育基地1个,已申报廉洁文化学习培育中心1个,廉洁文化示范点5个,每年组织党员干部接受廉洁文化教育约2万人次,廉洁文化宣传覆盖约25万人。

“下一步,我们将以贵州省新时代廉洁文化阵地建设为契机,立足资源禀赋、发挥比较优势,做深做实廉洁文化教育,持续营造海晏河清、风清气正的政治生态。”习水县纪委监委有关负责人表示。(习水县纪委监委)