当前所在位置: 首页>新闻中心>要闻

五年亮点回顾③| 余庆县:“三查三促”推动政治监督常态化具体化

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年11月24日

分享:

图为余庆县纪委监委工作人员在易地扶贫搬迁点走访群众

“真是太及时了,房子虽然不大,却为我家解决了新增人口住房拥挤的难题。”面对前来回访的余庆县纪委监委工作人员,新入住该县巴寨公租房小区的易地扶贫搬迁群众但国先高兴地说道。

今年3月,余庆县纪委监委工作人员在对易地扶贫搬迁后续帮扶情况开展监督检查时,发现部分搬迁群众存在“新增人口住房难”问题。随即,该县纪委监委将问题反馈至县乡村振兴局,并督促整改,县乡村振兴局、县住建局、县易地扶贫搬迁指挥部等部门共同制定出台了《余庆县易地扶贫搬迁群众新增人口住房刚性需求实施方案》,向符合条件的易地扶贫搬迁家庭供应保障性住房,先后有9户搬迁群众成功入住,但国先就是其中一户。

这是余庆县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,开展政治监督常态化具体化的一个缩影。

近年来,余庆县纪委监委深入贯彻落实习近平总书记“要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位”重要指示精神,找准开展监督的切入点和服务保障的着力点,以查决策促落实、查意识促担当、查作风促效能的“三查三促”为工作抓手,积极推动政治监督落细落实,切实保障党中央重大决策部署落地见效。

从小事情里把准大政治,用小切口推动解决大问题。余庆县纪委监委坚持把经常性提醒作为监督预防的重要抓手,每季度下发监督工作提示,围绕各项重大决策部署,梳理重点工作任务,提醒各级党组织和党员干部抓好政治理论学习、落实全面从严治党政治责任、及时研究贯彻落实重大决策部署、履职尽责、坚持组织生活制度、按要求执行“三重一大”规定、开展党风廉政教育、做好巡视巡察及相关整改工作、全面维护好群众利益等内容,从细节抓起,把政治监督落实到具体的人和事上,确保政治监督有的放矢。

同时,根据监督工作提示,余庆县纪委监委整合全县监督力量,充分发挥“室组地”联动机制,坚持一月一督查,坚决纠正基层党组织和党员干部中“政治立场不坚定、政治言行不当、组织生活不正常、不按规范用权、不担当不作为、‘四风’问题反弹、漠视群众利益现象”等行为,对落实打折扣、做选择、搞变通等违反政治纪律和政治规矩的问题严肃追究问责,层层传导压力,确保政令畅通。

“政治监督重在发现问题,关键在整改落实,找准‘病根’‘对症下药’,才能解决整改中屡改屡犯、‘老毛病’不断复发的问题。”余庆县纪委监委相关负责人介绍。

“上次你们来监督检查后,因堵塞差点导致集镇生活污水排入乌江的管网,当天就得到了疏通,现在管理非常严格,经常有人来巡查、来宣传。”近日,余庆县纪委监委、县委督查办、市生态环境局余庆分局有关人员前往大乌江镇查看生态环境保护问题整改情况,乌江社区居民杨通全称赞道。

余庆县位于长江流域乌江支流的中游路段,余庆县纪委监委立足“监督的再监督”职能定位,梳理历年来中央、省、市生态环保督察反馈问题和交办的信访问题形成监督清单,组建专项监督检查组,深入单位部门以及乌江沿线开展专项监督检查,对发现的问题及时反馈督促整改,以强监督促强监管,推动全县各级党委(党组)守住发展和生态两条底线,用铁的纪律守护绿水青山。

为实现标本兼治,常治长效,余庆县纪委监委做深做实日常监督,重点对各级党组织管党治党责任、乡村振兴、巡视巡察反馈问题整改等情况进行常态化督查,对发现的问题建立专门台账,实行挂账销号管理,采取定期回访、限期回复、实地察访等方式,对问题整改落实情况进行“回头看”,以刚性约束推动问题整改到位。

五年来,余庆县纪委监委共发现并督促整改问题175个,给予党纪处分5人,诫勉11人,通报批评65人,以“严”的韧劲体现政治监督的刚性。

“我们将继续守住政治监督根本定位,持续探索完善监督机制、统筹用好监督方式,以高质量监督推进高质量发展。”余庆县纪委监委主要负责人表示。(余庆县纪委监委)