当前所在位置: 首页>新闻中心>要闻

正安: 精准监督 保障易地扶贫搬迁后续扶持到位

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年11月24日

分享:

这个工作好,工作地点就在家门口,既能照顾老人小孩,又能赚钱补贴家用。”近日,正安县纪委监委监督检查组在瑞濠易地扶贫搬迁安置点开展回访,正在乡村振兴就业车间上班的王亚林乐呵呵地说道。

今年以来,正安县纪委监委结合“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,围绕易地扶贫搬迁后续扶持政策落实情况开展专项监督,督促各级各部门抓实抓细后续扶持各项工作任务,切实以有力监督推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

监督检查不能眉毛胡子一把抓,必须要精准发力。正安县纪委监委出台关于强化监督执纪问责为高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作提供坚强保障的工作方案,聚焦强化政治担当、提升就业增收水平、提升社区治理水平、加强文化传承、扶志扶智教育等8个方面26项具体任务,形成监督工作清单,精准监督,靶向施治,全力保障易地扶贫搬迁后续扶持工作高质量推进。

“我们组成‘室组地’联合监督检查组,重点对易地扶贫搬迁安置点资金管理、产业项目、医疗教育等情况开展监督检查,找准找实存在的短板和问题”正安县纪委监委相关负责人介绍,针对发现的问题,分类建立问题清单,通过现场交办、下发整改提示函等方式反馈给有关责任单位,要求限期整改到位,并适时开展“回头看”,确保发现问题件件有着落、事事有回音。

截至目前,该县纪委监委共开展监督检查34次,督促整改问题28个。

“下步,我们将进一步加大监督检查力度,对问题整改不力,行动迟缓、推诿扯皮的严肃追责问责,以刚性的纪律约束进一步压紧压实工作责任,推动易地扶贫搬迁后续扶持政策落地落实。”正安县纪委监委有关负责人表示。(正安县纪委监委)