当前所在位置: 首页>新闻中心>要闻

五年亮点回顾②|桐梓:大数据赋能 为民生监督插上“科技翅膀”

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年11月23日

分享:

图为桐梓县纪检监察干部指导群众使用民生资金(项目)监察大数据平台终端机

“我以为做得天衣无缝,却还是没能逃过大数据的‘火眼金睛’……”面对处分决定,桐梓县夜郎镇观岩村支部书记李国华深刻忏悔道。

前不久,桐梓县纪委监委在利用民生资金(项目)监察大数据平台进行数据比对时,发现夜郎镇观岩村李某某户低保人口数与公安系统人口数据不符、人员信息与其他户数重复的异常情况,经反馈镇纪委核实,很快发现李国华利用职务便利,违规将未共同生活人员纳入李某某户享受低保的问题。最终,李国华受到党内警告处分。

这是该县纪委监委充分发挥大数据监督优势,助力基层民生监督的一个缩影。

2016年以来,桐梓县纪委监委在全市脱贫攻坚指挥系统基础上专门开发建成“桐梓县民生资金(项目)监察大数据平台”,与“贵州省扶贫民生领域监督系统”整合使用,同纪检监察网、微信公众号相链接,构建以民生资金公示、民生政策公开、民生项目公示、民生监督组信息公开、民生诉求受理及信访举报投诉、大数据分析应用、群众查询功能模块为一体的大数据监管平台,通过数据采集、比对、分析,推动大数据技术与纪检监察业务深度融合,让数字赋能基层智慧监督。

“民生资金涉及部门多、覆盖面广、数据零散,必须把信息整合起来,建立一套规范小微权力的‘数据铁笼’。”桐梓县纪委监委有关负责同志介绍,为打通部门间数据壁垒,该县纪委监委采取“前端公开+后台监管”模式,对民生资金(项目)监察大数据平台进行统筹管理,统一分配账号给县直民生部门和乡镇,明确管理员对2015年以来的民生资金(项目)信息进行录入。同时,以派驻纪检监察组监督部门、职能部门督导乡镇、乡镇(街道)纪(工)委监督本单位的模式督促做好数据录入,确保全县扶贫民生政策、涉农补贴发放明细等内容全面上网,推动数据融合共享。截至目前,该平台累计公布民生资金数据1348万余条、公开民生项目4243个、政策信息4858条。

“承包商赵某某违规领取‘救急难’补助,请纪委核查。”2018年4月,桐梓县纪委监委在平台接到群众反映“两居”承包商享受尧龙山镇“救急难”补助的举报。经查,该镇2017年为解决“两居”建设死亡工人家属维稳问题,在该户已得到商业保险赔付情况下,违规将其纳入“救急难”,补助资金5万元,由承包商先行垫付。之后,该镇直接将资金拨付给承包商。最后,该镇党委书记受到党内警告处分。

为激发群众参与监督的积极性,该县纪委监委在全县25家单位、25个乡镇(街道)及230个村(居)安装查询机,群众通过终端一体机、手机、电脑等载体随时查询扶贫民生政策落实及资金兑现情况,并可通过平台一键投诉举报。同时,在日常监督特别是专项监察中,通过线上发现问题、线下跟进督办的“线上+线下”监督模式,以平台数据为基础、问题数据为重点开展靶向监督,切实提高监督质效。该平台建成以来,群众点击量达402万人次,处理回复投诉举报974条,数据比对发现问题线索23条,立案13件,给予党纪政务处分15人。

查处不是目的,纠治才是关键。桐梓县纪委监委充分发挥平台综合治理功能,积极探索以案促改机制,通过平台查处违纪违规行为的同时,将平台监督与日常监督、审查调查情况作为政治生态研判重要依据,对平台数据录入不及时不全面、项目推进缓慢、群众举报反映问题较多的单位部门及时提醒约谈,对“两个责任”落实不力的领导干部严肃问责。同时,将个案放在全局治理中看,对区域性、系统性、典型性案例通报曝光,督促相关单位查缺补漏,建章立制,着力实现以案促改、以案促建、以案促治的综合效果。截至目前,约谈单位部门25个,问责领导干部70人,下发监察建议书63份,推动各级各部门建章立制11项,解决个性及共性问题52个。

“五年来,我县扶贫民生领域共查处案件592件654人,但违纪违规事实发生在2016年以后的仅有31件,占比5.2%,且均是失职渎职、工作推进不力,群众身边腐败和作风问题得到有效遏制。”桐梓县纪委监委相关负责人表示,将持续在规范提升上下功夫,让大数据平台成为密切干群关系的连心桥、净化基层政治生态的加速器。(桐梓县纪委监委)