当前所在位置: 首页>新闻中心>要闻

凤冈:开展专项整治 深挖群众身边腐败和不正之风

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年11月03日

分享:

“冲水箱水小、排水管易堵塞等问题都解决了,现在只要轻轻一按就行,既卫生又方便,我们对整改结果很满意。”日前,凤冈县琊川镇纪委对余粮村马龙组农村改厕项目存在问题整改情况开展回访,村民曹明邦高兴地说道。

今年以来,凤冈县纪委监委把整治群众身边腐败和不正之风作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,结合监督检查、信访举报、审查调查发现的问题,制定实施方案,在全县各镇(街道)和县直12家主责部门部署开展专项整治,推动解决群众“急难愁盼”问题。

“我们制定了任务清单,对整治内容进行了细化,进一步压实工作责任。”凤冈县纪委监委有关负责人介绍,县纪委监委紧盯乡村振兴、民生领域和扫黑除恶3个方面,提出农村公用基础设施管理使用维护、人居环境整治提升、教育医疗、食品安全、生态环保、执法司法腐败等13项重点整治项目,明确派驻纪检监察组负责督促县直部门、镇(街道)纪(工)委负责督促镇(街道),认真对照任务清单全面排查问题,制定整治措施,抓好整改落实。

专项整治的目的在于发现问题、解决问题。凤冈县纪委监委采取按月调度方式,及时掌握各单位部门排查问题、整改进度等情况,并结合“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,采取明察暗访、实地抽查等方式靠前监督,着力查找和发现专项整治问题线索,有效防止单位部门排查不到位、整改不彻底等现象。

截至目前,凤冈县纪委监委督促职能部门围绕整治项目排查问题9个,推动整改完成3个,正在整改6个。

“下一步,我们将通过推动解决个案问题,抓住共性问题、深层问题,强化标本兼治、源头治理,确保各项惠民富民政策落地落实。”凤冈县纪委监委有关负责人表示。(凤冈县纪委监委)