当前所在位置: 首页>新闻中心>要闻

关于认真贯彻落实中央八项规定精神做好2021年五一端午期间正风肃纪工作的通知

信息来源: 贵州省纪委监委网站发布时间: 2021年04月30日

分享:

2021年五一、端午节日将至,为认真贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,确保风清气正的节日氛围,现就相关工作通知如下。

一、严明政治纪律,落实主体责任。全省各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,强化政治监督,通过提醒、谈话等方式,督促各级党委(党组)切实扛起全面从严治党主体责任,不折不扣贯彻落实中央八项规定精神,将持之以恒正风肃纪作为检验坚决做到“两个维护”的具体体现。要督促各级党员干部特别是主要负责同志以上率下、率先垂范,紧绷作风建设这根弦,带头抵制歪风邪气,带头纠治“四风”,自觉弘扬党的光荣传统和优良作风。要充分发挥教育警示作用,督促各级党委(党组)认真组织学习中央纪委国家监委、省纪委省监委在2021年五一、端午期间通报曝光的违反中央八项规定精神典型问题,采取警示教育大会、个别座谈、发送廉政短信等方式,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

二、聚焦重点问题,精准靶向发力。全省各级纪检监察机关要坚持问题导向,紧盯薄弱环节,通过明察暗访、交叉互查、随机抽查等方式开展监督检查。要做到:聚焦节日期间易发多发“四风”问题,严肃查处打着过节的幌子违规收送茅台酒等名贵特产类礼品和礼金、以节日福利名义违规发放津补贴、违规接受管理和服务对象安排的宴请、公车私用等问题;聚焦隐性变异问题,严肃查处电子红包、微信转账、“一桌餐”等“四风”新动向新表现;聚焦餐饮浪费问题,严肃查处领导干部在公务接待、单位食堂等方面大吃大喝、铺张浪费等行为;聚焦换届选举问题,严肃查处结党营私、拉票贿选,借节日之机赠送财物或宴请,变相拉关系、要选票等行为;聚焦加重基层负担问题,严肃查处随意派任务、要报表要材料、随意要求干部“24小时在岗”、指尖上的形式主义等给基层造成严重负担的问题。

三、强化监督执纪,切实提升质效。全省各级纪检监察机关要注重发挥群众监督、舆论监督作用,畅通检举举报渠道,及时向社会公布举报电话、举报网站等,及时受理、认真核实群众反映强烈、引发媒体关注的热点问题;要借力科技,充分发挥预算执行动态监控管理作用,及时发现、严肃查处公车管理、公务接待、公款出国(境)等违规违纪问题;要强化与税务、市场监督管理、机关事务管理等部门的协调联动,对发现的顶风违纪问题,要深挖细查、严肃处置、形成震慑。

举报电话:12388;举报网站:www.gzdis.gov.cn;微信公众号:“贵州省纪委监委网站”。