当前所在位置: 首页>新闻中心>要闻

学党史 | 土城战役中的军委干部团

信息来源: 贵州省纪委监委网站发布时间: 2021年04月29日

分享:

回顾党的百年芳华,那些印刻在不朽的丰碑上的英雄,永远是我们瞻仰、崇敬的对象。时代造就英雄,在长征这段峥嵘岁月,苦难行军的途中,涌现出一大批永远值得我们为之骄傲的英雄。今天,共同走近长征中的军委干部团,再次仰望这支为了革命理想聚集到一起的高级知识人才部队。

1934年10月,第五次反“围剿”失败后,中央红军为了摆脱国民党军队的包围追击,实行战略性大转移。随后,中革军委决定,将中央苏区的中国工农红军大学、工农红军第一步兵学校、工农红军第二步兵学校和特科学校合并,恢复红军学校建制,由陈赓出任团长,宋任穷出任政委,下设4个步兵营和1个上级干部队,全团共1000多人,史称“军委干部团”。

军委干部团是红军精锐之中的精锐,每人配有一长一短两支枪和缴获的钢盔。长征开始后,一直为军委纵队担当前卫和沿途警戒、掩护任务。

1935年1月26日,中革军委进驻赤水河畔的土城镇,获悉敌人有两个旅4个团,正从枫村坝一带尾追而来。中革军委决定,在敌军必经之路的土城青杠坡一带,打一场伏击战,歼灭尾追之敌,再全力北上。

28日拂晓,战斗在青杠坡率先打响,彭德怀指挥红三、红五军团从南北两面,同时向敌发起攻击。由于这是中央红军第一次与川军交手,对川军的战斗力估计不足,而郭勋祺部又是川军中的王牌,装备精良,屡经战阵。因而,红军猛攻3个多小时,川军非但死战不退,火力还越来越猛。战斗打到中午,青杠坡硬是拿不下来。

战局十分胶着,毛泽东决定派出军委干部团。团长陈赓领受任务后,命特科营重机枪掩护,一营担任主攻,发起冲锋。在一个小山洼里,陈赓向一营做战前动员。他指着不远处硝烟四起的山头,说:“你们都看到了,那就是青杠坡。目前形势严峻得很,现在党中央和中革军委只有我们军委干部团这一张牌了。攻占青杠坡,势在必得!”

英勇的军委干部团对敌阵地发起了猛烈冲锋,数次逼近敌军指挥部,毛泽东在白马山上用望远镜看到这个情景,对身边人员说:“打得好!打得好!陈赓行,可以当军长。”

这场恶仗打得异常激烈艰苦,每向上推进一步,都有人员流血伤亡。攻近山头时,军委干部团与敌纠缠在一起,展开了肉搏战。眼看山头守敌已渐渐不支,敌军增援部队又向红军反扑过来。

正在敌我僵持不下、难解难分之际,朱德总司令亲临战场视察,认为再打下去对我军不利,立即命令部队后撤。

当晚,中革军委召开紧急会议,决定改变原定由赤水北上,从泸州与宜宾间渡过长江的计划,立即撤出土城地区,渡赤水河西进。

土城青杠坡一战,军委干部团伤亡百十余人,光连长就牺牲了3个,90多人战死沙场,付出惨痛代价。但任何力量都阻挡不了伟大的红军!在随后的转移突围中,军委干部团听党指挥,奋勇作战,保护党中央和军委机关顺利完成了长征。

1935年6月,红一方面军与红四方面军在四川懋功地区会师后,军委干部团与红四方面军红军大学合并成立中国工农红军大学,结束了历史使命。但作为中央红军的一支精锐王牌部队,它的丰功战绩,永远是长征这一宏大叙事史诗中的辉煌篇章。

学党史,就是要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向。军委干部团是党的“掌中宝”,是培训和储存干部的机构,干部团的普通战士都是连排级别。但就是这样一支“宝贝”部队,随时能够在党中央最需要的时刻,于万分危急关头,听令而行,受命于身,英勇战斗,无惧生死。

恰同学少年,正值风华正茂,32岁的团长陈赓,26岁的政治委员宋任穷,带着1000多名年轻知识人才,在战场上“挥斥方遒”,在革命中“指点江山”,敢问苍茫大地,谁主沉浮?这种革命理想高于天,用生命书写忠诚的大无畏革命斗争精神,永不过时、永不磨灭,指引着一代又一代革命事业接班人,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。(习水县纪委监委)