当前所在位置: 首页>新闻中心>要闻

莽汉子的纪检人生

信息来源: 务川县纪委发布时间:

分享:

群众来访,奉上一杯清茶,绽放一张笑脸,再请群众将原委娓娓道来,这样的场景如果由一位娟秀的女干部来呈现,无疑是和谐的,可是一位五大三粗的汉子却将这样一份对群众的热诚在纪检监察岗位上演绎了七年。而且,还在继续。这位汉子就是务川自治县泥高乡的纪委副书记王明学。

现年已经45岁的王明学虽然一直在泥高乡工作,但基层工作经历十分丰富,抓过党团工作,当过扶贫办主任,也做过普通村干部、村总支书记等,这么多年,岗位不断变更、调整。与笔者说起当年,他说没有想到有一天会当纪检监察干部。

“大概是2008年的9月上旬,乡纪委书记王镇飞找我谈话,说在下一步的干部岗位调整时要把我调到监察室任主任,让我提前做好工作交接的准备,当时我很不想来,因为觉得纪检工作得罪人。”王明学谈起当时的感受时还有些不好意思,他接着说:“现在早就不这样想喽,思想转变有个过程撒。”

在泥高乡,很多群众有事都喜欢找王明学,大家都说他“脾气好,好说话,有时候觉得把气发到他身上太委屈他了,不过,有些事情确实气人,那个时候就想对他讲。”而笔者在采访王明学的过程中,也确实领略到了群众对他的这份喜爱。

上午九点,从书记办公室汇报工作完毕的王明学刚刚回到自己的办公室,还没来得及坐下,一位70多岁腰背已经有些佝偻的大爷来找他了,赶紧让大爷坐下,茶还没倒上,大爷就气咻咻地述说开了。原来,大爷姓韩,他家7口人,2014年的合医参合费他交了,他外出务工的儿子也交了,交重了,但是村里居然没有人告诉他,这多交的钱必须给他追回来。王明学耐心听大爷说完,再给大爷倒上热茶,立马开始与有关股室和村居联系核实情况。一个多小时过去了,事情有了进展,原来大爷反映的事情确实存在,但是大爷多交的钱现在已经存入了2015年的参合费账户中,还需要大爷一家补点差额,因为村里疏忽,所以没有及时做好沟通联络工作,让大爷误解了。问题得到圆满解决的韩大爷高兴地说:“好,只要我的钱还在就好,我现在就去把差额补起,这些恍三(地方话:意思是马虎的人),呵呵。”

韩大爷没走多久,一位60来岁的老大娘来了:“王书记在不?”“我在,我在!”王明学赶紧迎了上去。大娘一把拉住王明学的胳膊质问道:“我去年10月份就满60岁了,我家年年都缴了养老保险费,到现在还没有领到养老保险款,你给我讲哈是啥子原因?”轻言安慰中扶着大娘让了座,倒上热茶后,王明学开始详细查看大娘带来的缴费本记录及身份证,大娘姓张,家住老鹰村河源组。根据张大娘提供的资料,王明学与乡新农保办取得联系,让他们核查一下情况。原来张大娘家2011年缴了3口人参保费,因为当时提供的身份证号码不准确,又没有留下联系电话,缴费信息未能录入系统,在最近的清理中,已经作为疑难件提了出来,正准备和村里联系解决这个事情,张大娘亲自来了更好,马上就可以重新录入身份证号码,办理养老保险费的申领程序。又一位群众的事得到了圆满解决。

“这些事情其实你可以让群众去找村里或相关股室就能直接了解清楚的,你为什么不推呢?”看着一直忙碌的王明学,笔者不禁给他出起了主意,王明学的回答却让人汗颜:“群众信任纪委才来找我们,怎么能推呢?为他们化难解困是我们应尽的职责。”他接着说:“其实基层的工作很多很杂,稍不注意就会造成工作疏忽和遗漏,群众的利益就在不知不觉中受到影响,我们的基层干部需要的就是多一份细心和耐心。就像今天这两个事情,其实缺的就是细心,缺的就是及时主动地沟通。”“在接待群众来访当中,有没有让你特别难以接受的来访方式或人?”“呵呵,这个不好给你讲,反正再怎么样也要听群众把事情讲清楚,把心气顺了。”

七年来,王明学平均每年接待信访群众60多人次,他不管是什么来访对象,总是心平气和地与他们进行交谈,多渠道多方式为他们解决困难。

“这七年你都办过些什么案子?”笔者终于问出了这个最想问的问题。

“我们手里的‘苍蝇拍’一直都是高高举起的,发现一起‘拍’一起。”

20118月,乡纪委接到村民反映高炉村的村主任在农村危房改造中收受农户的好处费,由于举报信所反映的问题没有涉及具体农户,调查难度比较大,王明学承担了这起信访件的初查工作。他白天带领调查组分析案情,晚上深入实施了危房改造的群众家中逐家逐户了解情况。一开始,群众对调查组心存疑虑,不愿透露真实情况,但经过王明学锲而不舍地不断走访,终于赢得了群众的信任和支持,获取了关键证据,初查取得实质性进展,有关人员最终受到了查处。

20153月,乡纪委连续几次接到竹园村群众反映一名村委会副主任未将他们交的新农保资金输入参保系统。在调查时,由于群众手中没有干部出具的收据,这名村干部心存一丝侥幸,否认收款事实,给调查取证带来了难度。王明学与其反复做思想工作,该干部终于承认了自己的违纪事实,并因滞留群众参保资金受到了立案查处。

七年来,王明学共牵头查处案件14件,其中涉及股级干部2件,副股级干部2件,一般干部5件,民选干部5件。每次办案,他都坚持思想教育先行,警示教育在后,查办一起纠正一人教育一片,既使受处分的党员干部口服心服,也让其他广大干部引以为戒。

作为办案尖兵,王明学多次被县纪委抽来参与大要案件的查办工作,原都濡镇党委书记何杰滥用职权案、副镇长吴刚贪污受贿案、原浞水镇卫生院院长肖信军受贿案以及原县科技局局长王家容、办公室主任王治荣私分国有资产案等案件的成功查办都有他的功劳。“每次抽到县纪委参与办案,我都感受很深,每次参与办案都是一次深刻地学习和警示。一个人不管手中有无权力,只要守不住廉洁的底线,就会踏入贪欲之门,走向违纪违法道路。”王明学这样告诉笔者。

简单地吃过午饭,王明学向笔者请假:“下午我就不陪你喽,这几天全乡的新农保参保信息进行全面公示,要到村组去访访群众,看哈在参保错漏信息当中有没有‘苍蝇’在飞。”

能不放行吗?于是,王明学将一个匆匆的背影留给了笔者。

乡纪委书记吴强是201412月份调整到泥高乡任职的,与王明学共事的时间虽然只有半年,但对王明学十分认可:“工作十分认真负责,纪检监察业务能力也强,事情只要交给他办非常放心。” (务川纪委宣教室   赵淑宏)