当前所在位置: 首页>新闻中心>头条新闻

《中国纪检监察》杂志|贵州:念好“专字诀”监督更聚焦

信息来源: 《中国纪检监察》杂志发布时间: 2022年08月05日

分享:

7月19日,贵州省纪委监委举办第二期“围绕全省政治监督重点任务培训班”,按照“干什么就培训什么”要求,逐一解读当前正在开展的专项监督工作及难点问题。今年以来,贵州省纪委监委把专项监督作为以重点突破带动全局工作的重要方法和抓手,聚焦贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和党中央重大决策部署,监督保障执行,确保工作不偏向、不变通、不走样。

围绕“国之大者”选准监督课题

今年1月,在2012年国发2号文件实施10周年之际,国务院出台支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的新国发2号文件,这是对习近平总书记视察贵州系列重要讲话精神的具体落实。省纪委监委闻令而动,把围绕新国发2号文件贯彻落实抓监督,作为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动。

“聚焦‘国之大者’‘省之大计’,我们找准制约各项重大决策部署落实的重点任务和关键环节。比如贯彻落实新国发2号文件专项监督,就找准‘向上对接争取’‘政策项目落地实施’‘落实过程中的作风和腐败问题’3个关键环节。”省纪委监委党风政风监督室有关同志介绍。

找准靶向、明确重点,建立在深入调研基础上。省纪委监委领导班子成员带队前往相关省直部门、有关县市区蹲点调研,全面了解重点工作实际情况,并结合日常监督、巡视巡察、案件查处中暴露的突出问题,以及省直相关部门的意见建议,进一步细化监督重点和配合机制。

翻阅各个专项监督工作方案,工作目标、监督重点、监督方式、监督机制,条分缕析。每一项重点任务,都明确了工作方向和责任分工,牵头实施单位、牵头监督部门和协助监督部门及工作要求一目了然。

据了解,围绕贯彻落实新国发2号文件、防范化解政府债务风险、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点工作,贵州省纪委监委今年部署开展了一系列专项监督。

紧盯重点难点形成监督合力

“抓实各个专项监督工作,必须有‘专’的打法,突出‘专’的特点。”贵州省纪委监委有关负责人介绍,各个专项监督工作虽任务有异,但监督方法和机制有机统一、相互协同。

更加突出压实主体责任。在监督任务上,省纪委监委紧盯责任落实,聚焦“关键少数”,督促有关地区部门落实主体责任,将每个重点工作的推进责任落实到具体人。比如在贯彻落实中央八项规定精神专项监督工作中,督促责任主体从党委(党组)责任落实、突出问题解决、配套制度建设、严的主基调氛围营造等方面,认真分析本地区本单位本系统的作风建设情况,逐一列出问题清单,制定整改措施。

更加突出聚焦问题导向。结合日常监督、巡视巡察等渠道发现的问题,全省纪检监察机关跟着问题走,采取抽查暗访等方式深入基层,盯责任、盯政策、盯项目、盯资金,深挖责任不落实、政策执行打折扣、项目推进不规范等问题,严肃查处违规发包、吃拿卡要等行为,在及时发现问题和推动问题解决中保证专项监督实效。

更加突出上下联动、以下看上。省纪委监委建立专项监督工作统计机制,层层传导责任压力,按时调度、跟进监督,及时发现各专项监督工作推进过程中的短板弱项和潜在问题,确保上下联动、同频共振。全省纪检监察机关充分运用“室组”联动、“组组”协同、“室组地”联合等机制,强化“嵌入式监督”,凝聚监督工作合力。连日来,为纵深推进专项监督工作,省纪委监委组建9个监督检查组,由委领导班子成员任组长,各监督检查室参加,相关派驻纪检监察组协助,深入重大政策落实一线、重大工程项目现场开展驻点监督,深挖作风和腐败问题线索,同时以下看上,看省直部门单位的工作作风是否严实,相关政策措施是否纵贯到底。

今年上半年,全省各级纪检监察机关围绕各个专项监督任务共约谈相关责任人11151人次、谈话提醒2120人次,发现问题线索3550件。

    贵州省铜仁市万山区纪委监委干部下沉菌菇产业一线,了解群众诉求、推动解决问题。 彭俊/摄

做实整改文章推动完善治理

“开展专项监督,不能简单地看发现了多少问题,发出多少纪检监察建议,更要看发现和指出的问题准不准,以及对于推动改进作风、改进工作的效果。”这是贵州省纪委监委开展专项监督秉持的态度。

走进位于乌江沿岸的毕节市织金县大平乡群建村,往日江边违规的乱搭乱建早已不再,生态旅游码头、旅游凉亭等建设有序推进,勾勒出一幅乡村振兴的美丽画卷。今年初,该县纪委监委整合县乡村三级监督力量,到群建村开展专项监督。针对发现的码头沿线乱搭乱建、占道经营等问题,督查组向大平乡党委、政府及时反馈,要求科学规划、合理开发旅游资源,持续带动当地群众增收致富,并明确大平乡纪委跟踪督导落实。

为保证整改的常态长效,省纪委监委还要求在专项监督工作中,对建立问题台账、督导问题整改、适时“回头看”作出明确规定,要求结合日常监督、工作调研等方式开展回访督查,防止虚假整改、表面整改、敷衍整改。

贵州各级纪检监察机关还结合由专项监督发现问题线索并立案查处的典型案例,按照省纪委监委近期印发的规范开展“一案一整改”工作的实施意见,深挖责任落实、制度机制、政治生态、社会风气等方面根源,从严压实案发单位和部门主体责任,在更大范围、更高层面推进以案促教、以案促责、以案促建、以案促治。如针对平坝区夏云镇财政分局原局长何飞鹏等典型案例暴露出的问题,安顺市纪委监委推动在全市开展财政资金监督管理使用专项监督检查,全市各级各部门自查发现问题810个,督促整改283个。