当前所在位置: 首页>新闻中心>图片新闻

第一党支部开展“知史爱党、知史爱国” 专题党史学习教育读书会

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年04月23日

分享:

敢于担当是纪检监察干部的鲜明特征。我将认真学习领悟遵义会议诠释的担当精神,进一步坚定理想信念、主动担当作为,在实践锻炼中不断发扬斗争精神、增强斗争本领……”

422日,在第26个世界读书日即将到来之际,市纪委市监委机关第一党支部开展“知史爱党、知史爱国”专题党史学习教育读书会,通过读原著、学原文、悟原理,在书的海洋中回顾中国共产党波澜壮阔的光辉历程,激发支部党员牢记初心使命、砥砺奋斗前行。

我们要加强对历史的学习,特别是对中国古代史、中国近现代史、中国共产党党史的学习,历史是一面镜子,从历史中得到启迪、得到定力……”读书会上,大家对照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,边读边记、凝神思考,认真研读习近平同志《论中国共产党历史》和《中国共产党遵义市历史》相关篇目,深刻领悟共产党人的初心和使命,进一步加强理论武装、坚定理想信念。

“‘一切要为人民打算’,这是194648,王若飞殉职前在重庆与周恩来同志临别时说的最后一句话,也是他一生的光辉写照……”活动现场,党员代表深情地讲述了“四八”烈士王若飞和“独腿将军”钟赤兵的英勇事迹,带大家一起聆听信仰的力量,深刻感受老一辈革命家对崇高革命理想的矢志坚守,激励大家学习他们不怕困难、不怕牺牲、顽强奋斗的革命精神。

整个学习过程热烈而庄重,支部党员分别围绕弘扬遵义会议精神、五四运动精神等,结合各自思想和工作实际,谈感悟、谈体会。大家纷纷表示,将以党史学习教育为契机,通过研读党的百年历史来增长知识、增加智慧、增强本领,自觉把学习成果转化为强大的工作动力,用实际行动书写忠诚干净担当。