当前所在位置: 首页>新闻中心>图片新闻

市纪委市监委理论学习中心组2021年度第二次集中学习研讨暨党史学习教育第一次专题集中学习研讨会召开

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年04月19日

分享:

416日,市纪委市监委理论学习中心组举办2021年度第二次集中学习研讨暨党史学习教育第一次专题集中学习研讨会,市纪委副书记、市监委副主任王伟主持会议并讲话。

上午,中心组各位成员和参加学习教育的同志先后参观了苟坝会议陈列馆及全省党员干部党性体检基地、苟坝会议会址,在苟坝会议陈列馆前重温入党誓词。下午,召开了中心组专题集中学习研讨会。研讨会上,中心组成员围绕习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,以及学习中国共产党历史特别是红军在遵义的活动历史,结合各自分管工作,逐一作交流发言。

会议指出,苟坝会议深化了遵义会议的成果,是遵义会议精神谱系的重要组成部分,积淀着我们党崇高的精神追求,要在深学细悟中坚定理想信念,引导广大纪检监察干部弄清楚党从哪里来、要往哪里去,深刻领悟共产党人的初心使命,深刻把握党的建设规律和经验,从党的奋斗历程中、国家的历史巨变中、革命先烈的精神财富中汲取力量,持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,以实际行动诠释对党的忠诚。

会议强调,苟坝会议彰显着我们党鲜明的政治底色,“讲政治、守纪律、敢担当”的历史启示对我们走好新时代的长征路具有强烈的现实指导意义,要继承和弘扬优良传统,深入领会党的初心使命、纪检监察机关的初心使命,把“两个维护”贯穿监督执纪问责和监督调查处置全过程,坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,确保党中央决策部署和习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神落实到位。

会议强调,苟坝会议蕴含着我们党高超的战略智慧,要在深学细悟中找准工作方式方法。要以习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述为根本指南,更加精准有效地推进党风廉政建设和反腐败工作。要紧盯“关键少数”,着力加强对同级党委特别是“一把手”的监督,推动各级党组织主要负责人更好地发挥“头雁效应”。要严格执行“三个区分开来”,加大处置诬告陷害和澄清正名工作力度,推动形成担当尽责、实干奉献的浓厚氛围。要持续深化以案为鉴、以案促改、以案促治,把“三不”一体推进的战略策略全面运用到管党治党全过程。