余庆县纪委县监委机构设置

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间: 2020年09月10日

分享:

内设机构及职责简介

办公室:负责机关日常运转工作;筹备组织重要会议、活动;组织起草机关有关文件文稿;督促检查有关工作部署的落实情况;负责机关后勤管理和服务工作;负责机关财务管理、国有资产管理、房管基建和安全保卫工作等。

干部室:根据干部管理权限,承担全县纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导;承担机关及所属事业单位、派驻机构干部人事工作;组织全县纪检监察系统干部教育培训工作;承担机关离退休工作。

宣传教育室:承担组织协调全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育以及廉洁文化建设工作;归口管理机关承担宣传教育职责的单位;承担机关的新闻事务和有关网络信息工作等。

党风政风监督室:承担综合协调贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查;综合协调党的政治纪律和政治规矩执行;综合协调贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作;综合协调党内监督、党的问责等方面工作,推动管党治党政治责任落实;综合协调巡视巡察反馈意见整改落实情况的监督检查工作;综合分析党风政风监督工作情况,开展调查研究,提出工作建议;组织开展党风政风监督专项检查活动;指导全县纪检监察系统的党风政风监督工作等。

信访室:负责受理对党的组织、党员违反党纪行为和对行使公权力的公职人员职务违法、职务犯罪行为等的检举、控告;归口受理对县委管理的党组织和党员干部违反党纪、职务违法和职务犯罪行为等的信访举报;受理党员对县纪委做出的党纪处分或者其他处理不服的申诉、监察对象对县监委做出的涉及本人的处理决定不服的复审申请;综合分析信访举报情况;接待群众来访,处理群众来信和电话网络举报事项等。

案件监督管理室:承担对监督检查、审查调查工作全过程进行监督管理,履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等职责;统一受理有关单位移交的相关问题线索,实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,按程序移交有关单位办理;统一受理下级纪检监察机关线索处置和案件查办报告,分送有关部门;归口管理审查调查工作中与有关部门的联系协调事项;对调查措施使用进行监督管理,监督检查全县纪检监察机关依纪依法安全办案情况等。

第一至第四纪检监察室:监督检查联系地区、单位领导班子及市管干部遵守和执行党的章程和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规,推进全面从严治党,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面的情况;监督检查联系地区、单位党委(党组)落实管党治党主体责任的情况,指导、检查、督促县纪委县监委派驻机构、乡镇(街道)纪(工)委落实纪检、监察责任,实施问责;向监察对象所在单位提出监察建议;综合、协调、指导联系地区、单位及其系统的纪检监察工作等。

案件审理室:承担审理县纪委县监委直接审查调查和乡(科)级党的组织、纪检监察机关报批或者备案的违反党纪和职务违法、职务犯罪案件,严格依规依纪依法提出处理或者处分意见等。

非公有制经济侵权投诉中心:受理非公有制经济企业和人士的投诉或被投诉者的申诉,组织、批转或会同有关部门对投(申)诉事项进行调查处理;通报非公有制经济投诉受理、处理情况;调研工作中突显的普遍性和代表性问题,向相关部门报告,为非公有制经济提供法律和政策咨询服务。