当前所在位置: 首页>头条新闻

夏红民在省属普通本科高等院校纪检监察机构主要负责人述德述职述廉会议上强调拿出自我革命的勇气和魄力补短板强弱项强监督确保高校始终成为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地

信息来源:贵州省纪委省监委网站发布时间:2020年08月01日

7月31日,省纪委省监委组织召开省属普通本科高等院校纪检监察机构主要负责人述德述职述廉会议,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席会议并讲话,强调要真正学懂弄通、融会贯通习近平新时代中国特色社会主义思想,勇担当善作为,以高质量纪检监察工作助推高校全面从严治党治理效能,确保高校始终成为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜主持会议。

省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席会议并讲话 (闻双 摄)

会议指出,去年以来,各高校纪检监察机构坚持高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,坚决贯彻落实党中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委省监委决策部署,认真履行纪检监察双重职责,有力督促高校党委全面从严治党,为建设风清气正的校园政治生态、助推高校事业改革发展作出了重要贡献。这些成绩的取得,既生动诠释了改革带来的制度优势,也更加坚定了深化改革的信心和决心。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到同高质量发展要求的差距,必须严肃正视高校纪检监察工作存在的意识未转、站位不高、斗争乏力、不敢监督、能力欠缺、效能不高以及作风不实、管理混乱等方面存在的问题,清醒认识到造成这些问题的根源在于没有站在推进国家治理体系和治理能力现代化、推动全面从严治党向纵深发展的战略全局高度来审视问题,必须增强党性原则和斗争精神,主动检视问题、解决问题,比学赶超、不等不靠,拿出自我革命的勇气和魄力补短板强弱项。

图为会议现场 (闻双 摄)

会议强调,要在履行监督第一职责上攻坚突破,聚焦“两个维护”强化政治监督,深化日常监督,加快推进政治监督活页和廉政档案建设工作,主动谋划每个阶段和时期的重点精准监督、创新监督,确保取得“以点带面”“点面共进”的好效果。要在压实主体责任上攻坚突破,抓好党委(党组)全面从严治党主体责任的规定以及关于加强高校党的政治建设的若干措施两个文件的落实,在履行全面从严治党监督责任的同时,通过重大事项请示报告、提出意见建议、监督推动党委(党组)决策落实等方式,协助党委(党组)落实全面从严治党主体责任。要在一体推进“三不”上攻坚突破,各纪委书记(监察专员)必须担负起线索处理、审查调查的第一责任人职责,把“三不”要求贯彻落实到正风肃纪反腐各方面,努力实现政治、纪法、社会“三个效果”相统一。要在完善监督制度机制上攻坚突破,在探索建立完善各方面制度机制的同时,注重优化协调联动和横向协作,不断凝聚监督合力。

会议要求,要按照全省纪检监察干部队伍“能力建设年”要求,抢抓全省纪检监察干部能力建设三年规划实施机遇,严抓班子严带队伍,狠抓政治建设、工作规范和纪律作风,把队伍建强、让干部过硬,一体推进更高水平、更深层次“三转”,加快推进纪检监察工作自身运行规范化、法治化。

会上,11名省属普通本科高等院校纪检监察机构主要负责人作现场述德述职述廉,10名高校纪检监察机构主要负责同志作书面陈述,并接受民主测评。