当前所在位置: 首页>头条新闻

魏树旺在市委理论学习中心组第二次集中学习研讨会上要求提高政治站位 强化法治思维不断推动法治遵义建设再上新台阶

信息来源:遵义日报发布时间:2020年06月30日

6月29日,市委理论学习中心组第二次集中学习研讨会举行,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《中华人民共和国民法典》等法律法规。市委书记魏树旺主持会议并讲话。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实增强法治理念、强化法治意识、筑牢法治根基,为做好脱贫攻坚必答题,答好疫情防控、防灾减灾加试题,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保打赢“两场战役”、夺取“两个胜利”提供法治保障。

市委副书记、市长黄伟,市政协主席石邦林,市委副书记陈代军,市委常委,市政府有关副市长参加学习研讨。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话和省委、省政府有关文件,并进行了集中学习主题发言,大家紧密结合实际,紧扣主题,交流心得体会,谈下步工作打算。

魏树旺在总结讲话中指出,编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。全市各级各部门要提高政治站位、深刻领会把握,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,充分认识颁布实施民法典的重大意义,扎实抓好民法典学习宣传工作,不断推进法典精神、法治理念在黔北大地落地生根。

魏树旺强调,要围绕打赢“两场战役”、夺取“两个胜利”,立足资源禀赋、发挥比较优势,以法治遵义建设助推经济社会高质量发展。要始终坚持人民主体地位,把法治建设与充分听取民意结合起来,与巩固脱贫成果和推动乡村全面振兴结合起来,与扫黑除恶专项斗争、常态化疫情防控、防汛救灾减灾等工作结合起来,真正让法治成为人民美好幸福生活的制度保障。要树牢“法治是最好的发展环境”理念,积极主动服务、认真履职尽责,扎实做好“六稳”工作、认真落实“六保”任务,以法治建设助力生态环境保护、全国文明城市创建、营商环境优化等工作,为当好全省经济社会发展的“火车头”,开启现代化建设新征程奠定坚实基础。

魏树旺要求,要把党的领导贯穿到法治遵义建设的全过程,进一步加强领导、完善机制、强化统筹,不断提高依法治市的能力水平。要积极支持人大机关依法立法,确保以良法促进发展、保障善治。要统筹深入推进司法体制改革,积极回应人民群众对公正司法的关注和期待。要充分发挥领导干部关键少数作用,加快建设高素质法治队伍,切实做尊法学法守法用法的表率。

黄伟要求,要始终坚持法治思维,牢固树立法治意识,真正做到运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险。要始终坚持依法行政,全面履行政府职能,规范重大行政决策程序,不断提高政府服务能力,有效推进政府立法工作。要始终坚持公正执法,切实维护法律权威,努力让矛盾纠纷尽量通过法定渠道公平公正化解。要始终坚持监督制约,规范行使政府权力,确保权力规范运行,为全市经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定提供法治保障。

市直有关部门和单位负责人参加学习。