当前所在位置: 首页>头条

陈为民在遵义市纪委市监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上强调:守初心担使命找差距抓落实 推动新时代纪检监察工作高质量发展

信息来源:遵义市纪委市监委网站发布时间:2019年10月17日

10月16日,遵义市纪委市监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课和形势政策教育会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈为民讲授专题党课并对做好全市纪检监察工作提出明确要求。他强调,要增强做好“两个维护”的理论自觉和政治自觉,坚守初心使命,对标对表检视整改存在的问题,更加自觉地担当好职能职责,锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军,推动新时代纪检监察工作高质量发展。


图为会议会场

陈为民从党的性质、党的历史和党的领袖等三个方面入手,详细讲解了党的阶级基础、纪律规矩、成立背景、成长历程等内容,深入阐述了纪检监察机关的优良传统和作风。他指出,我们党之所以能战胜困难、创造奇迹,根本原因在于始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命。现在,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标,但也要清醒地认识到,前进道路上还面临着多种内部外部的风险和挑战。全市纪检监察干部要在重温党史和纪检监察史加深对初心使命的理解把握,做到为党而生、为党而战、为党而强,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

陈为民指出,在新的征程上,伟大自我革命赋予纪检监察干部的责任只会更大,对纪检监察干部的政治素养、思想觉悟、作风能力等的要求只会更高。但对标总书记和党中央、省、市要求,

对标人民群众的期盼,我们还存在政治站位不够高、队伍结构还需优化、工作推进不平衡等差距和不足。我们要更加自觉坚定地把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,补短板、强弱项、提素质、奔高标,锻造能够适应新时代胜任新使命、忠诚干净担当的执纪执法铁军,确保真正成为伟大自我革命中守护初心使命的忠诚卫士。

陈为民强调,新时代纪检监察机关和纪检监察干部践行初心使命,首要是做到以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不折不扣贯彻落实好习近平总书记对纪检监察机关和纪检监察干部队伍自身建设的系列重要论述精神以及对贵州及遵义工作的重要指示批示精神。要统筹落实好一体推进“三不”一体推进“三项改革”一体推进更深层次更高水平“三转”“3+3+3”工作要求,做实做细监督第一职责,深化运用监督执纪“四种形态”,严格依规依纪依法开展审查调查,精准有效实施问责。要把队伍建设作为一件大事抓紧抓好,着力提升纪检监察干部能力水平,以自我革命精神化解自我监督面临的风险和挑战,以打造高素质队伍推动全市纪检监察工作高质量发展。

会上,遵义市委党校副校长、副教授谢以佐以《发扬斗争精神 增强斗争本领——学习习近平在中央党校中青班开班式重要讲话精神》为题,为全体与会人员讲授了一堂形势政策教育课。

会前,大家还参观了庆祝新中国成立70周年“笑脸”主题摄影展。

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六指导组成员,市纪委市监委班子成员,各县(市、区)纪委书记、新蒲新区纪工委书记,市属企业、学校纪委书记,市委巡察机构、市纪委市监委各派驻纪检监察组、市纪委市监委机关各内设部门和各直属单位全体党员干部,以及借调、试岗和参与专案组的全体党员干部参加会议。