当前所在位置: 首页>头条

岗位练兵强素质 学思践悟促提升——全省纪检监察干部队伍建设年业务大比武侧记

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年09月06日

 1.png

图为全省纪检监察干部队伍建设年执纪执法业务大比武务知识竞答赛现场 

  “党的各级代表大会的代表受到什么处分时,党组织应当终止其代表资格?请抢答。”

  “正确答案是留党察看以上(含留党察看)处分,该队回答漏掉‘以上’两个字,扣10分。”

  ……

  8月30日,初秋的贵阳,天气开始转凉,在贵州电视台一号演播厅,全省纪检监察机关执纪执法业务大比武决赛正如火如荼进行。根据赛程安排,当天下午举行业务知识竞答赛,来自各市(州)及省纪委监委机关的24名参赛选手正在台上争先恐后地抢答题目。

  自今年3月全省纪检监察干部队伍建设年启动以来,各级纪检监察机关严格按照“政治过硬,本领高强”的要求,把牢固树立政治意识、持续提升政治能力作为首要标准,坚持将学习贯穿队伍建设年始终,以自我革命、刀刃向内的精神开列负面清单、破解问题难题,在大学习、大培训、大整改、大轮岗、大比武中实现队伍的再造、升华和战略性重塑。

  学得怎么样,比武见分晓。90天的学习教育,效果如何?怎样检验?为此,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,从6月开始,一场人人参与、全员覆盖,涵盖巡视巡察、执纪执法、案件审理、文字综合4项内容的业务大比武正式启动,打响了全省纪检监察机关练兵比武的“发令枪”。

  “组织开展业务大比武是全省纪检监察干部队伍建设年的规定动作、磨刀之举、练兵之策。”省纪委监委组织部部长肖虎介绍,大比武分为初赛选拔和省级决赛2个阶段,各级纪检监察机关通过层层选拔、相互观摩学习等形式进行岗位练兵,进一步展示忠诚干净担当的铁军形象,以此激励全省纪检监察干部新时代新担当新作为,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强纪律保障。

  干什么、比什么,缺什么、练什么。4项业务大比武既紧扣监督执纪问责、监督调查处置的首要职责,又有公文写作、宣传报道等综合测试。笔录制作、建议书演练、模拟案件审理、巡视巡察报告撰写,比赛内容丰富多样;必答题、抢答题、风险题,题目难度“层层加码”,从初赛的“加钢淬火”到决赛的“争锋对决”,来自全省190余名纪检监察干部一路过关斩将,经过激烈角逐,最终在省级大比武决赛现场同台竞技,一展风采。

2.png 

图为全省巡视巡察业务大比武现场 

  “你们写了多少页?”“材料中巡视组发现被巡视单位作风不实的情况你们是归到哪一类问题?”……8月20日,刚走出考场的遵义市绥阳县巡察办干部吴雅晴就迫不及待的和同事讨论到。

  作为省级大比武决赛的“第一枪”,全省巡视巡察业务大比武采取机试闭卷的形式,围绕提供的23个基础素材,要求参赛选手在4个小时内,完成巡视报告的撰写。题目要求对问题的精准发现、精准认定、精准分类,精准归纳,不仅让吴雅晴这名刚进入巡察战线的“新兵”感到“很有挑战”,也让参赛的33名巡察干部在实战中提升了业务能力。

  “比赛紧贴工作实际,检验了选手工作能力和水平。”黔东南州委巡察办巡察科科长游道华说到,通过大比武,强化了理论基础,促使自己对巡视工作条例和相关业务知识进行了更全面而系统的学习。

  巡视巡察大比武竞争激烈,而在随后开展的全省纪检监察系统案件审理业务比武和执纪执法业务大比武决赛也同样精彩!

3.png  

图为全省纪检监察系统案件审理业务比武模拟案件审理现场 

  案件审理业务比武设计了办案实绩考核、审理工作研究、模拟案件审理、现场答辩四个比赛环节,全省各级纪检监察机关按照考核要求选报了40余篇调研文章和22个案件308本卷宗参与业务评审,同时选拔出22名参赛选手参加省级大比武模拟案件审理,并围绕如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,如何在办案中做到“两个维护”等主题进行现场答辩。

  执纪执法业务大比武安排有笔录和建议书制作,采用“真案再办”的方式,结合设计的题目,由参赛选手现场制作一份审查调查谈话等笔录及纪律检查建议书或监察建议书,同时以党章党纪、法律法规及办案安全的相关制度规定为主要内容,结合播放视频查找问题等方式,由团体开展监督检查、审查调查、办案安全等执纪执法业务知识竞答赛。

4.png 

图为全省纪检监察干部队伍建设年文字综合能力大比武动员会现场 

  “大比武不是单纯的‘不出彩、就出局’,必须以高标准比武实现高质量成效。”在全省纪检监察干部队伍建设年文字综合能力大比武动员会上,省纪委监委秘书长、办公厅主任张洪武道出了“大比武”活动开展的初衷,当天开展的文字综合能力大比武现场,18支来自省委巡视办、各市(州)纪委监委、省纪委监委机关及各派驻纪检监察组的参赛队伍信心满满、蓄势待发。

  “请围绕所给材料及图表起草调研会议主持词;请根据相关要求撰写一篇新闻报道……”打开试题,文书类、秘书类、调研类、宣传类四类答题映入眼帘,参赛队员相互配合、认真作答。随着考试的结束,参赛人员纷纷走出赛场,有的一脸轻松,有的一脸茫然,折射出大家还存在短板和弱项,还需要不断加强能力提升。

  “通过参加此次比武练兵,让我看到了自身存在的短板不足,找准了今后努力的目标和方向。”赤水市纪委监委教研室主任范垚表示,将通过大比武,找差距、抓落实,实现练兵比武与日常工作的无缝对接、深度融合。

  “大比武既是竞技场、更是练兵场!”省纪委监委相关负责同志表示,通过开展四项大比武,进一步营造了互比互学、比学赶超的浓厚氛围,切实解决纪检监察干部面对新形势本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,真正培养造就一批纪法皆通的业务能手、行家里手。下一步,省纪委监委将抓好成果运用,健全完善纪检监察专业人才库,为进一步助推全省新时代纪检监察工作高质量发展打下坚实基础。