当前所在位置: 首页>头条

陈为民在全市纪检监察系统2019年内部督查工作动员暨培训会上强调:动真碰硬抓好内部督查 推动纪检监察工作高质量发展

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年09月05日

  94日,遵义市纪委召开全市纪检监察系统2019年内部督查工作动员暨培训会。会议宣读了《遵义市纪检监察系统2019年内部督查工作方案》,对内部督查工作进行动员部署和业务培训。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈为民出席会议并讲话。

  会议指出,开展内部督查工作,是市纪委坚决贯彻落实中央纪委、省纪委相关部署要求,强化监督第一职责、基本职责的探索之举、创新之策。要提高政治站位,深刻认识开展内部督查是增强“四个意识”、落实“两个维护”的政治考量,是“打扫庭院”、自我革的紧迫需要,是抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育和纪检监察干部队伍建设年的有力举措,必须始终强化自我监督、自我约束,通过发现问题、解决问题、完善机制,推动纪检监察工作高质量发展。 

图为会议现场

  会议强调,各督查组在开展内部督查工作中必须时时处处凸显政治定位,找准切入点和着力点,在对象上紧盯党组织领导班子和“关键少数”,在内容上聚焦被督查纪检监察机构政治建设、履职尽责、作风建设等方面存在的问题和不足,在方式上综合运用开展个别谈话、调阅资料、处置信访反映等方式开展工作,在整改上完善督查反馈和日常监督机制,不断提高做好内部督查工作的能力水平。要抓好统筹协调,把准方向节奏,定期分析汇总和研判会商,确保重大问题分析透彻,重要情况掌握充分以督查推动作风转变、效率提升责任落实被督查纪检监察机构要全力以赴配合好、支持好内部督查工作,确保见真招、动真格、求实效。 

  会议要求,各督查组要认真吃透本轮内部督查工作的总体要求、目标任务和方法步骤,主动学习借鉴其他方面的有效经验和做法,敢于动真碰硬,着力发现纪检监察干部违规违纪违法问题和线索。要严明工作纪律在开展内部督查工作中认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,以及请示报告、保密等制度规定,对跑风漏气等违反督查工作纪律的,坚决查处、决不姑息。 

  据悉,全市纪检监察系统2019年内部督查共分为3个组,将分别对5个县(区)纪委监委、1个高校纪委开展内部督查。 

  会上,市委巡察办和市纪委市监委信访室、组织部、党风政风监督室有关负责人就内部督查工作相关业务进行培训。