当前所在位置: 首页>头条

陈为民在全市纪检监察干部参加脱贫攻坚先进事迹巡回讲述会上强调:对标对表 见贤思齐 以严明的纪律推动脱贫攻坚各项决策部署落到实处

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年10月23日

  1023日,市纪委组织全市纪检监察干部参加脱贫攻坚先进事迹巡回讲述会。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈为民在会上强调,全市纪检监察干部要学习先进典型、对标对表、见贤思齐、以严明的纪律推动脱贫攻坚各项决策部署落到实处。 

  

    讲述会上,丁亮、李徐继、罗智、阴利君、王洒、游绍英、王官忠、吕佳文等八名来自我市脱贫攻坚一线的基层干部从不同侧面、多个角度讲述他们的脱贫攻坚故事,他们在工作中敢于碰硬、敢于较真、排除干扰、永不退缩、迎难而上的精神。激发和鼓舞全市纪检监察干部干事创业激情,聚集新动力,彰显新作为,为当前我市打赢脱贫攻坚战和全面从严治党深入推进贡献纪检人的智慧和力量! 

  陈为民在讲话中指出,一名先进的脱贫攻坚队员就是一面旗帜,一户自强的贫困家庭更是一颗标杆,他们是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的模范,是弘扬新时代贵州精神和遵义城市精神的表率,是遵义千千万万艰苦奋战党员干部的缩影,更是我们身边的榜样、学习的标杆,全市纪检监察机关和广大纪检监察干部要学习他们信念坚定、一心为民的政治品质。 

  974A9381.JPG

    陈为民强调,全市纪检监察干部要始终像他们那样,以“咬定青山不放松”的韧劲,真抓实干、埋头苦干,自觉打消到站歇脚、松松劲的念头,驰而不息正风肃纪、惩治腐败。要聚焦主责主业,找准职责定位,紧盯扶贫领域,聚焦政策落地、责任落实和资金项目、干部作风等方面的问题。一是创新监督方式。紧紧围绕“监督的再监督,检查的再检查”的职责定位,强化日常监督、专项治理、派驻监督、巡察监督,充分发挥监督“探头”作用,善于从监督中发现问题、解决问题,力戒形式主义、官僚主义。二是突出执纪重点。要以“护民生、促脱贫”为主题,严肃查处执行脱贫攻坚决策部署不严不实、弄虚作假、强迫命令、层层加码等问题;要以“访村寨、重监督、助攻坚”为载体,发挥信访主渠道作用,对民生问题开展督查整治;要以查处扶贫领域涉黑涉恶腐败问题为抓手,以扶贫领域为重点,对所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题线索进行大起底。三是用好问责手段。坚持“尽职免责、失职追责”,严格落实“一案双查”,以问责倒逼责任落实,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。同时坚持“刀口向内”,对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的,坚决追究、严肃问责。