当前所在位置: 首页>头条

五届中共遵义市委第三轮巡察公布10家单位巡察反馈情况

信息来源:发布时间:2018年10月09日

  市工业能源委员会 

  存在问题:党的领导核心作用发挥不明显,贯彻上级决策部署不够到位;对党的建设工作重视不够,抓手不实,开展党内政治生活不严肃,存在走过场、搞形式现象;全面从严治党主体责任履行不力,遵守“六大纪律”仍有差距;执行中央八项规定和省市有关规定精神不力、“四风”问题禁而不止。 

  整改意见:一是切实加强党的领导,牢固树立“四个意识”。 二是切实加强党的建设,严肃党内政治生活。三是切实履行主体责任,抓实管细从严治党。四是切实纠正“四风”问题,旗帜鲜明反对腐败。五是切实强化责任担当,确保整改落实到位。 

  市总工会 

  存在问题:党组四个意识不牢,担当意识、责任意识不强贯彻落实中央、省委、市委决策部署力度不够,存在变通折中的情况;抓党的建设力度不够,重业务、轻党建的问题依然存在,干部队伍建设能力不强,选人用人工作不规范;党组履行主体责任、班子成员履行“一岗双责”不到位,对把纪律和规矩挺在前面还有差距,抓党风廉政建设的能力不足;对廉政风险研判不够,建立的党风廉政建设制度质量不高,执行效果不好,廉政风险较高。 

  整改意见:一是提高政治站位,切实加强党的领导。二是坚持问题导向,提升党建工作水平。三是采取有效措施,提升从严治党能力。四是加强制度建设,做好廉政风险防控。五是加强政策学习,提升选人用人工作水平。六是强化责任意识,切实抓好问题整改工作。 

  市人防办 

  存在问题:领导班子核心作用发挥不力,贯彻落实上级重大决策部署不到位,落实意识形态工作责任制走过场。党建工作力度不够,基层组织建设薄弱,党内政治生活不严肃,贯彻执行党的民主集中制不到位。全面从严治党不力,党风廉政建设主体责任、“一岗双责”弱化,廉政风险把控不严,执行中央“八项规定”精神不彻底,存在“四风”问题。 

  整改意见:一是牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明加强党的领导。二是切实加强党的建设,严肃党内政治生活。三是切实履行全面从严治党主体责任,要进一步强化从严治党的思想观念,把管党治党责任抗在肩上。四是切实加强党风廉政建设,增强廉政风险防控。五是确保巡察整改要求落到实处。 

  市旅发委 

  存在问题:党组核心作用发挥不强,树立“四个意识”有差距,党的领导弱化,部分班子成员工作责任心不强、担当不力,党内政治生活不严肃,基层党建工作薄弱,干部选拔任用工作问题较多,全面从严治党主体责任落实不到位,在政府采购、财务管理等环节存在廉政风险,落实中央“八项规定”精神不到位,“四风”禁而不止。 

  整改意见:一是强化“四个意识”,进一步发挥好党组领导核心作用。二是加强党建和思想政治工作,为加快发展提供坚实保障。三是压实“两个责任”,加强党风廉政建设。四是认真贯彻执行干部选拔任用有关规定,建立健全的选人用人机制,提高工作水平。五是认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定精神,从严从实纠正“四风”突出问题。 

  市投资促进局 

  存在问题:党组统揽全局、协调各方的作用发挥不好,管党治党失之于宽松软,主体责任落实不到位,官僚主义、形式主义问题较为突出。党组会和局长办公会混淆,有时研究“三重一大”事项,未通知纪检监察机关参加。财务审核把关不严,内部管理不规范,“三公”六项经费居高不下。贯彻落实上级决策部署打折扣搞变通,违规采购问题突出。贯彻落实中央八项规定及实施细则精神不力,超标准接待和公款吃喝问题依然存在。 

  整改意见:一是切实加强党的领导,全面落实意识形态工作责任制,充分发挥局党组统揽全局、协调各方的领导作用,为干事创业凝心聚力。二是增强“四个意识”,强化责任担当,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。三是严肃党内政治生活,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力和感召力。四是坚决纠正“四风”顽疾,加强纪律作风建设。五是坚持正确选人用人导向,严格程序和标准,切实做好选人用人各项工作。六是规范部门政府采购,严守财经纪律,严格报销审核。七是合理配备市招商引资项目代办服务中心工作人员,充分发挥市级代办服务中心的作用。 

  市人力资源和社会保障局 

  存在问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距;重要事项酝酿不充分,科学决策、民主决策不够;意识形态工作责任制落实不到位;基层党组织建设存在薄弱环节,政治功能发挥不够;选人用人工作不规范;全面从严治党层层传导压力不到位,“两个责任”落实有差距,管理制度不健全,存在廉政风险;有的领导干部政治站位不高,存在本位主义思想等问题。 

  整改意见:一是提高政治站位,突出民生导向,加强和改进党的领导。二是增强政治责任感,规范党内生活,巩固扩大党建工作成效。三是坚持正确导向,严格工作程序,抓好选人用人工作。四是落实主体责任,坚持标本兼治,不断深化党风廉政建设。 

  市红十字会 

  存在问题:党的领导核心作用发挥不力,贯彻执行民主集中制不到位。意识形态工作流于形式,规矩意识差。党支部建设薄弱,内部管理混乱。选拔任用干部不规范,程序缺失。全面从严治党力度不够,落实党风廉政建设责任不到位。执行中央八项规定精神有偏差,“四风”问题禁而不止,违反“六项纪律”的情况时有发生。 

  整改意见:一是要进一步强化党的领导意识,对重大事项重要决策严格把关,一把手要严格执行民主集中制和研究重大事项末位发言制。二是强化干部职工的“四个意识”,提高政治站位,加强支部建设,夯实工作基础,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三是绷紧党风廉政建设责任这根弦,切实找准定位,将主体责任和“一岗双责”履行到位。加大对重点岗位、重大事项各个环节廉政风险防控,确保救灾物资安全依规采购和发放。四是严格执行中央“八项”规定精神,严防“四风”反弹。严格财务管理,规范报销行为,杜绝违规开支。 

  市统计局 

  存在问题:党组织领导作用发挥不好,不敢担当、不敢碰硬;政治站位不高,党组研究决策不严肃,党的全面领导权威性矮化;党的组织建设薄弱,党内政治生活不规范、不严肃;选人用人程序把握不规范,工作不细致;学习贯彻党的十九大精神流于形式,不认真、不系统、不深入;党的作风建设缺失,形式主义纠而不止、时有发生,纪律意识淡漠,全面从严治党压力传导不够,党风廉政建设责任落实流于形式。 

  整改意见:一是加强和改进党的领导,提高党组的领导能力和水平;强化干部队伍教育管理,提高班子及全局干部职工服务社会经济发展能力。二是加强党组班子建设,认真贯彻民主集中制。三是坚持党要管党从严治党,层层传导压力,压紧压实党组成员的责任。把纪律和规矩挺在前面,坚决扫除违反“八项规定”精神的行为和现象存在的盲区,坚决防止“四风”问题回潮反弹。 

  市商务局 

  存在问题:党的领导方面,学习党章、党的十九大精神不深入;意识形态工作责任制不落实党的建设方面,党内政治生活不严肃,民主集中制执行不到位;党性党风党纪教育薄弱;干部选拔任用工作不严谨不到位全面从严治党方面,主体责任落实不到位,专题研究党建、党风党纪工作不够;“两个责任”履行不到位;维护党的纪律不力;党风廉政建设和反腐败工作要点和总结照抄照搬;“三重一大”执行不规范;中央八项规定精神和省市有关规定落实不到位,“四风”问题时有发生;财务把关不严,报账手续不全;公务接待费列支不合规。另外还存在未严格执行《预算法》,超预算支出;往来款长期挂账;财务核算不规范,账表不符。 

  整改意见:一是切实强化党的领导,增强“四个意识”。二是强化党建工作,严格规范党员发展工作。加强对支部工作的指导,强化党建工作人员培训。完善和规范党组会议记录。加强对下属企事业单位党的领导。三是切实强化“两个责任”,推动全面从严治党。四是切实强化廉政建设,营造良好政治生态。五是切实强化内部管理,规范资金管理使用。六是切实强化问题导向,把发现问题整改到位。 

  市教育局 

  存在问题:党的领导明显弱化,贯彻执行中央、省委、市委决策部署不到位;落实意识形态工作责任制不到位;党的基层组织建设严重弱化,党内政治生活不严肃,民主集中制执行不到位,执行选人用人制度不严,党费管理不规范;落实主体责任不力,在贯彻上级重大决策部署上存在形式主义,对直属学校监管不到位,机关干部纪律规矩意识差,对一些重大问题整改领导不力、推进不力,落实中央八项规定精神有差距以及执行工作纪律不严格等问题。 

  整改意见:一是牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明加强党的领导。二是严肃党内政治生活,坚定不移加强党的建设。三是压实管党治党主体责任,驰而不息推进全面从严治党。四是深入落实中央八项规定精神,持之以恒开展党风廉政建设和反腐败斗争。