当前所在位置: 首页>头条

市委常委会召开会议传达学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》传达贯彻中央纪委关于王晓光严重违纪违法被开除党籍和公职决定的精神

信息来源:遵义日报发布时间:2018年09月25日

  本报讯 (记者 郑礼志 实习记者 赵婧耘)921日,市委常委会召开会议,传达学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,传达贯彻中央纪委关于王晓光严重违纪违法被开除党籍和公职决定的精神和省委常委会议精神。市委书记龙长春主持会议并讲话。

  市委副书记、市长魏树旺,市人大常委会主任范元平,市政协主席徐光华,市委副书记陈代军,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,部分离退休老同志参加会议。

  会议指出,新修订的《条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设理论、实践、制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,为新时代加强党的建设提供了重要遵循。全市各级党组织和广大党员要把学习贯彻新修订的《条例》作为一项重要政治任务,提高政治站位,坚持以上率下,深化学习贯彻,严肃执纪监督问责,切实发挥纪律建设标本兼治的利器作用,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  会议通报了中央纪委关于王晓光严重违纪违法被开除党籍和公职的决定,市委常委和市人大常委会主任、市政协主席分别作了表态发言。大家一致表示,坚决拥护中央决定,深刻吸取教训,坚决肃清王晓光的恶劣影响,用苦干实干业绩诠释对党忠诚,以改革发展实效向人民交出满意答卷。

  会议认为,王晓光身为党的高级领导干部,彻底背离了党的理想信念宗旨,“六大纪律”样样违反,“七个有之”样样沾边,构成职务违法并涉嫌犯罪,是党的十八大后不收敛、不收手,政治问题与经济问题相互交织、甘于被“围猎”的典型,其行为严重破坏了全省的政治生态和市场经济秩序。党中央的决定十分及时、完全正确、非常英明,深得党心军心民心,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚定决心,充分彰显了我们党坚持纪律面前人人平等、反腐败无禁区的鲜明态度,也充分体现了我们党坚决清除毒瘤,敢于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治担当。全市各级党组织和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定政治方向,站稳政治立场,坚定不移拥护党中央的决定,更加坚定地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议强调,要从王晓光案件中吸取深刻教训,严守政治纪律和政治规矩,强化理想信念教育,自觉践行中央八项规定精神,强化组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,坚定不移把纪律规矩挺在前面。要坚决肃清王晓光的恶劣影响,以巡视整改为契机,自觉地把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,从政治上、思想上、作风上认真查找自身存在的问题,“关键少数”要带头整改、革除积弊、正本清源,坚决把王晓光的恶劣影响清彻底、清到位、清干净,坚定不移营造良好的政治生态。要扛起主体责任,全面落实新时代党的建设总要求,以王晓光严重违纪违法案件为反面教材,深入开展党纪党规、法律法规和警示教育,高悬反腐利剑,坚决巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利,坚定不移地推动全面从严治党,努力营造海晏河清、朗朗乾坤的政治生态,为全市经济社会高质量发展提供坚强保障。

  各县(市、区)和新蒲新区、南部新区党政主要负责同志,市属高校及中央、省在遵高校、企业负责同志,市有关单位负责同志列席会议。