当前所在位置: 首页>头条

市纪委监委迅速传达学习夏红民同志在遵义调研时的重要讲话精神

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年09月14日

 914日下午,市纪委书记、市监委主任陈为民主持召开市纪委常委(扩大)会议,传达学习贯彻省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民同志在我市调研时的重要讲话精神。


  会议指出,夏红民同志在我市赤水市、桐梓县、绥阳县、务川县、凤冈县、余庆县等地调研督导期间,深入产业园区、工厂车间、易地扶贫搬迁安置点等脱贫攻坚一线,走进县(市)纪委监委机关,看望鼓励基层干部,与县(市)党委书记、纪委书记和纪检监察干部集体谈话,对抓好中央巡视反馈问题整改、深化政治巡视巡察和国家监察体制改革、脱贫攻坚夏秋攻势等工作作出重要指示。夏红民同志的讲话,政治性、思想性、指导性很强,对我市强化监督执纪问责保障脱贫攻坚、抓好巡视反馈问题整改、深入开展市县巡察、加强纪检监察干部队伍建设等方面提出了更高要求。全市纪检监察机关要迅速传达学习并认真抓好贯彻落实,推动各项工作任务取得新成效。 

  会议强调,全市各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚决落实“两个维护”,把“坚决落实‘两个维护’”作为监督执纪问责、监督调查处置的首要政治任务,检查各级党组织、党员和行使公权力的公职人员,是否坚决贯彻落实党中央的号召、决定,是否坚决贯彻落实中央八项规定精神,是否担负起脱贫攻坚首要政治任务等,把“四个意识”落实到事事时时处处。要强化民生监督工作,当前,既要强化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障,又要认真总结专项整治中的好经验好做法,运用到更广泛的民生监督中,让全市人民群众享受到党和政府惠民、爱民的阳光雨露。要认真抓好中央巡视反馈问题整改工作,既抓自身问题整改,又履行职能职责,紧盯各级党委(党组)问题整改,把抓问题整改作为衡量党组织政治意识强不强、对党中央是否忠诚的标准。要深入推进市县巡察,要认真贯彻落实习近平总书记对巡视工作的要求,理顺体制机制,合理设置机构和配置人员,立足政治定位,抓实巡察工作。 

  会议强调,全市纪检监察机关要立足新时代全面从严治党新使命、新职责、新要求,不断加强自身干部队伍建设。要稳步快跑、小步快跑,选优配强干部。要加强干部队伍能力素质培养和锻炼,加强党纪党规、法律法规等业务知识学习,严格按照党章党规、法律法规制定的程序、规范、流程履职。要加强派驻机构统管,各派驻纪检监察组要认真学习研究监督联系部门工作特点,把握好监督重点。要进一步深化“三转”,厘清职能职责,督促各级行政主管部门履行好主体责任、监管责任和对工作的问责责任,移交到纪委监委的就要按照违反党纪政纪的规定来问责。 

  市纪委监委班子成员,各县(市、区)、市属高校、市属企业纪委书记,委机关各内设机构(事业单位)、派驻各纪检监察组负责人参加会议。